В Кахети появится академия гастрономии

© Ministry of Education and Science of Georgia Старт строительства Академии гастрономии Кавказского университета в Кахети
 Старт строительства Академии гастрономии Кавказского университета в Кахети - Sputnik Грузия, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первых студентов Академия гастрономии Кахети примет в 2024 году
ТБИЛИСИ, 30 мая — Sputnik. Cтроительство Академии гастрономии Кавказского университета начинается в городе Гурджаани (регион Кахети), говорится в сообщении пресс-службы министерства образования и науки Грузии.
Академия гастрономии будет построена при содействии Минобразования Грузии, испанского Баскского кулинарного центра и Кавказского университета. На месте будущей академии состоялась церемония заложения символической капсулы.
Министр образования и науки Грузии Михаил Чхенкели обратился к гостям церемонии и сказал о значимости открытия международных образовательных очагов, направленных на повышение доступа к профобразованию.

"Сегодня, действительно, исторический день для Грузии и конкретно для региона Кахети – в Гурджаани начинается строительство профучилища высших стандартов, Академии гастрономии Кавказского университета, которая основана в рамках международного сотрудничества", – заявил Чхенкели.

Глава Минобразования выразил радость в связи с тем, что данная академия сможет предложить гражданам Грузии профобразовательные программы международного уровня. Нужно отметить, что вместе с гражданами Грузии в этой академии будут учиться и иностранные студенты.
По инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили, в учебный процесс активно включатся и иностранные специалисты, что позволит внедрению обучения по международным стандартам. В новой гастрономической академии вместе с грузинскими лекторами будут работать и ведущие специалисты Баскского кулинарного центра.
Баскский кулинарный центр объединяет самых авторитетных специалистов кулинарной сферы. В Сан-Себастьяне проводится гастрономический форум, а известные во всем мире шеф-повара ежедневно открывают двери своих ресторанов для гурманов.
Они же являются основателями и активными участниками проекта Баскского кулинарного центра, который входит в пятерку лучших образовательных кулинарных школ мира.
Баскский кулинарный центр Сан-Себастьяна – первый проект в Испании, готовящий специалистов высшей категории для ресторанов. Здесь можно получить полное профессиональное образование или же пройти кулинарные курсы.
"Я уверен, что этот масштабный проект, осуществленный вместе с нашими европейскими коллегами, поможет системе образования Грузии интегрироваться в европейское пространство в направлении профобразования", – отметил Чхенкели.
По его словам, целью ведомства является, чтобы в каждом регионе Грузии были профучилища международных стандартов, которые смогут отвечать местным требованиям.

"Еще раз поздравляю с этим историческим днем. Уверен, что Академия гастрономии Кавказского университета внесет важный вклад в развитие Кахети и в целом экономики Грузии", – подчеркнул Чхенкели.

Строительными работами Академии гастрономии займется Агентство развития образовательной и научной инфраструктуры. В профучилище разместятся современные аудитории, конференц-залы, ресторанные, кухонные, холодильные пространства, а также склады. Училище будет оснащено новейшей техникой и инвентарем.
В рамках проекта будет построен кампус, рассчитанный на 50 студентов, спортзал и рекреационное пространство.
Первых студентов Академия гастрономии Кахети примет в 2024 году. Это значительно поможет развитию гастрономического туризма в стране и повысит узнаваемость о грузинской кулинарии в мире, отмечают в ведомстве.
Лента новостей
0