Перспективы двустороннего сотрудничества обсудили премьер Грузии и президент Армении

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили и президент Армении Ваагн Хачатурян
Ираклий Гарибашвили и президент Армении Ваагн Хачатурян - Sputnik Грузия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества между странами в сфере энергетики, торговли, транспортных коммуникаций
ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Армении Ваагн Хачатурян обсудили вопросы сотрудничества и добрососедских отношений между двумя странами на встрече в Тбилиси, говорится в сообщении администрации правительства.
Президент Армении прибыл в Тбилиси с первым официальным визитом в качестве главы государства 30 мая. Он уже встретился со своим грузинским коллегой Саломе Зурабишвили и председателем парламента Шалвой Папуашвили.
По сообщению пресс-службы правительства, среди основных стороны обсудили вопросы безопасности в мире и в регионе, в частности инициативу премьер-министра Грузии о "мирном соседстве на Южном Кавказе", которая предусматривает установление формата диалога между тремя странами.
Стороны отметили, что Грузия всегда выступала за мирное сотрудничество и сосуществование на Южном Кавказе и готова содействовать региональному диалогу. Хачатурян поблагодарил Гарибашвили за его вклад в процесс мирного диалога между Арменией и Азербайджаном.
На встрече также обсуждались вопросы развития сотрудничества между странами в сфере энергетики, торговли, транспортных коммуникаций и безопасности Черного моря. Так в первом квартале 2022 года товарооборот между странами составил 170,49 млн долларов США, что на 12% выше показателя прошлого года.
Мир в регионе и инфраструктурные проекты - что обсудили президенты Грузии и Армении >>
Премьер и президент сошлись во мнении, что Армения и Грузия имеют еще больше возможностей для увеличения товарооборота.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сфере торговли, транспорта, энергетики и туризма.
За 30 лет дипотношений Грузия и Армения оформили между собой десятки документов международного характера в сфере торговли, защиты прав собственности производителей, борьбы против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ.
© SputnikГрузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика - Sputnik Грузия, 1920, 31.05.2022
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Лента новостей
0