Пресс-центр

Жителям Грузии второй фронт не нужен - эксперты

© photo: Sputnik / StringerВасо Капанадзе и Тамар Кикнадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik
Васо Капанадзе и Тамар Кикнадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik - Sputnik Грузия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вероятность открытия второго фронта в Грузии равна нулю, несмотря на определенное давление со стороны западных структур, считает эксперт
ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Избежать открытия второго фронта в Грузии удалось благодаря взвешенной и хорошо обдуманной политике правительства Грузии, заявили политологи.
В Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия эксперты приняли участие в круглом столе на тему "Почему Грузия не стала вторым фронтом".

"Грузия и не должна была становиться вторым фронтом, и это правильно. Нынешнее руководство Грузии проводит разумную, взвешенную политику и всячески заботится о том, чтоб такого не произошло", - заявил эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.

По словам Капанадзе, Грузия по-прежнему остается страной-объектом противостояния между Западом и Россией. По-прежнему уровень русофобии в Грузии является достаточно высоким, но, благодаря политике властей, страна ни в какой форме не будет втянута в этот конфликт.
Капанадзе уверен, что вероятность открытия второго фронта в Грузии равна нулю, несмотря на определенное давление со стороны западных структур, в том числе европарламентариев.
© photo: Sputnik / StringerВасо Капанадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik
Васо Капанадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik - Sputnik Грузия, 1920, 31.05.2022
Васо Капанадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik
"Они давят на грузинское руководство в том плане, что у нас нет демократии и что обязательно нужно сделать так, чтобы третий президент Грузии Саакашвили был переведен в какую-то больницу на Запад для лечения или вообще освобожден, эти старания конечно же не приведут к результату, и думаю, страна выдержит такое давление", - отметил он.
С Капанадзе согласна и политолог Тамар Кикнадзе, которая считает, что подавляющее большинство жителей Грузии не хотят вмешивать страну в военный конфликт на Украине, тем более разворачивать второй фронт. Тем не менее, по ее словам, такие попытки имели место со стороны оппозиционного "Единого национального движения".
"Я всегда рассматривала их как деструктивную силу… Судьба буферного государства очень переменчива, поэтому надо вести себя исходя из интересов страны. Думаю, нынешним властям это удается. Если бы у власти было Нацдвижение, мы были бы вовлечены в военные действия", - заявила Кикнадзе.
Политолог уверена, критика властей со стороны оппозиции создает опасную ситуацию для Грузии, действуя не в национальных интересах.
"Они спонсируются извне, и вся их риторика не отвечает интересам Грузии. Население это чувствует, поэтому они, думаю, исчезнут из политической сцены. Обидно, желательно, чтобы у Грузии была здоровая оппозиционная сила, которая действовала бы в интересах страны", - отметила Кикнадзе.

Фактор Саакашвили

По словам Кикнадзе, риторика Нацдвижения и самого экс-президента Михаила Саакашвили показали истинную причину его возвращения на родину.
"Тогда думали, что он намеревался устроить какие-то деструктивные действия внутри страны. А сейчас становится ясно, что он работал в корреляции с украинской стороной. Потому что заявления нашей оппозиции и украинской стороны очень похожи друг на друга", - сказала она.
© photo: Sputnik / StringerВасо Капанадзе и Тамар Кикнадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik
Васо Капанадзе и Тамар Кикнадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik - Sputnik Грузия, 1920, 31.05.2022
Васо Капанадзе и Тамар Кикнадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik
Капанадзе уверен, фактор находящегося в заключении третьего президента Грузии никак не повлияет на ход общественно политической жизни Грузии, потому что Саакашвили давно исчерпал себя как политик, и не только в Грузии.
"Те силы, которые разделают точку зрения Национального движения и Саакашвили, всячески стараются добиться его освобождения, но, если даже в будущем он окажется на свободе, влиять на грузинскую политику он не сможет, потому что является политическим банкротом", - сказал Капанадзе.

России грузинские санкции нипочем

Экономический кризис, начавшийся в мире из-за пандемии COVID-19, продолжается и даже усугубляется на фоне событий на Украине. Само собой, экономика влияет и на политику, и появились предпосылки того, что международная политика изменится. Как именно, делать прогнозы сложно. Тем не менее, эксперты считают, что возможен серьезный экономический кризис.
"Грузия политически зависит от Запада, а экономически от России. Нам следует вести себя сейчас особенно осторожно, когда надвигается продовольственный кризис, а мы во многом зависим от России. Это чувствует правительство, а оппозиция ведет себя абсолютно социально безответственно", - заявила Кикнадзе.
По ее словам, Россия огромная страна и не учитывать ее в международных отношениях просто не выйдет.
Васо Капанадзе и Тамар Кикнадзе на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik - Sputnik Грузия, 1920, 31.05.2022
Пресс-центр
Как будут развиваться российско-грузинские отношения – мнение экспертов
"Была такая попытка маргинализировать, и это всегда плохо заканчивается. Думаю, у них были хорошие домашние заготовки, как сказал Путин, и думаю, Запад будет вынужден договориться с Россией и мы придем к каким-то положительным результатам. Все желают, чтобы противостояние закончилось и сложился бы другой мировой порядок", - сказала Кикнадзе.
По словам Капанадзе, санкции, введенные против России, не достигли своей цели и вместо экономической рецессии страна продолжает развиваться.
"Экономика России здоровеет и становится сильнее, чем была до военного конфликта с Украиной, взять к примеру укрепление курса национальной валюты. Это, конечно же, результат достаточно мобильной и правильной экономической политики России в тех сложных условиях, в которых она оказалась", - сказал Капанадзе.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0