О чем договорились Грузия и Армения для решения проблемы пробок к Ларсу

© photo: Sputnik / StringerОчередь из грузовых трейлеров и фур на объездной дороге близ столицы Грузии
Очередь из грузовых трейлеров и фур на объездной дороге близ столицы Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежедневно российско-грузинскую границу пересекают до 700 легковых машин (в обоих направлениях), около 500 фур и по 15 автобусов
ТБИЛИСИ, 1 июня — Sputnik. Двести пятьдесят из нескольких сот большегрузов, направляющихся из Армении в Россию и застрявших в Грузии, смогли пересечь границу.
Соответствующая договоренность достигнута в результате переговоров чрезвычайного и полномочного посла Армении в Грузии Рубена Садояна с главой грузинского МВД, сообщил в интервью Sputnik Армения армянский консул Арен Аракелян.
Около месяца назад на территории Грузии (на тбилисской окружной дороге) в ожидании проезда к грузино-российской границе оставалось примерно 1 200 фур. На прошлой неделе это число сократилось до 700 транспортных единиц.
"В настоящее время остаются 370 фур. Такого показателя не было за последние полтора месяца", – сказал Аракелян.
По его словам, на встрече посла с министром внутренних дел страны достигнута договоренность о признании недействительными штрафных протоколов, выданных некоторым водителям. Дело в том, что перевозчики могут находиться в Грузии бесплатно 20 дней, по истечении этого срока за каждый день простоя они вынуждены платить штраф в размере 80 лари (около 25 долларов).
Аракелян пояснил, что в настоящее время посольство ждет официального подтверждения от МВД Грузии. Консул советует водителям, которым были выписаны штрафные протоколы, обратиться к ним, предоставить доверенность, после чего юристы диппредставительства обратятся в ведомства для отмены штрафов.
"Это возможно, так как фуры остаются на территории Грузии не по вине перевозчиков", – сказал Аракелян.
Он вновь напомнил о причинах заторов в Грузии: с 16 мая ежедневно из Грузии в Россию и обратно через МАПП "Верхний Ларс" проезжает 500 легковых машин. С другой стороны, увеличилось количество транспортных средств на фоне конфликта на Украине, возрос и поток фур в направлении Средней Азии (ранее они ездили через Баку).
В свою очередь атташе по таможенным вопросам при посольстве Армении в России Арам Тананян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что заторы связаны с пропускной способностью Ларса и "наплывом" легковых автомобилей.
Сотни грузовых фур окружили Тбилиси - фоторепортаж Sputnik >>
В настоящее время прорабатывается предложение, согласно которому армянские фуры будут пропускать транзитом через Ларс, а таможенное оформление осуществлять на таможенном посту Владикавказа, расположенном в населенном пункте Чми (в 6 км от МАПП "Верхний Ларс).
В качестве зоны таможенного оформления будет использована большая стоянка, прилегающая к таможенному посту Владикавказа, что позволит пропускать на 100 армянских фур больше.
Лента новостей
0