Кому не страшна оспа обезьян? Чхаидзе о новой вспышке вируса

© photo: Sputnik / StringerИване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Грузии случаи оспы обезьян пока не выявлены, однако медики внимательно следят за пациентами с похожими симптомами
ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Лица, рожденные до 1980 года, защищены от оспы обезьян, заявил руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации, меддиректор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе.
В Грузии случаи оспы обезьян пока не выявлены, однако медики внимательно следят за пациентами с похожими симптомами.

"Можем сказать с уверенностью, что для всех тех людей, кто рожден до 1980 года, этот вирус не опасен. Они вакцинированы против этого вируса вакциной оспы", – сказал Чхаидзе в пресс-центре "Квира".

В ближайшее время в Грузии появятся тесты, выявляющие оспу обезьян. По словам Чхаидзе, в стране также могут выявить сомнительные случаи нового гепатита С, который встречается среди детей и подростков.
"Две проблемы, на которые в течение последних двух недель делали акцент – это гепатит неизвестного происхождения среди детей и оспа обезьян среди подростков, обязательно нуждаются в соответствующем лабораторном подтверждении", – отметил Чхаидзе.
© AlpenPharma Caucasus Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе - Sputnik Грузия, 1920, 02.06.2022
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе
Специалисты выделяют ту категорию лиц, которая может особенно пострадать от этого заболевания – это беременные женщины, онкопациенты, а также дети до 8 лет.
Не успел мир прийти в себя после пандемии коронавируса, как ВОЗ объявила о новой вспышке, на этот раз оспы обезьян. Вирус, в отличие от COVID-19, не новый, первый его случай был выявлен еще в 1970 году в Конго.
Оспа обезьян и смертность: около 70 человек умерли от вируса с начала года в Африке >>>
Специалистов тревожит тот факт, что если раньше инфекция встречалась только в Африке, на этот раз она пробралась на территорию США, Канады, стран Европы, Израиля. Единичные случаи вне Африки встречались и раньше, но все они либо были связаны с путешествием на родину инфекции, либо с импортом животных.
Оспа обезьян преимущественно передается человеку от грызунов и приматов. Между людьми инфекция распространяется респираторным путем, также через инфицированные предметы или путем контакта с зараженными биологическими жидкостями (слизь, кровь, пот, слюна – ред.).
Есть случаи инфицирования во время приема недостаточно обработанного мяса или мясопродуктов.
Вслед за оспой обезьян в мире встревожены появлением еще одного вируса – это нетипичный гепатит. Он вспыхнул среди детей и подростков в мире и быстро и серьезно повреждает печень. Были случаи тяжелого течения заболевания, когда детям пришлось пересадить печень, несколько пациентов скончались.
В Грузии нетипичный гепатит, так же как и оспа обезьян, не выявлен.
Гепатит неизвестного происхождения выявили 1 октября 2021 года, и зарегистрировано всего 450 случаев. В основном вирус встречается среди детей в возрасте до пяти лет, однако зафиксированы случаи и среди подростков до 16 лет.
Отсутствие аппетита, желтизна глаз, сильная слабость, чувство тошноты, помутнение сознания и другие симптомы выявлены у пациентов с новым острым гепатитом. Исследования показали, что заболевания начинается с симптомов, характерных простуде.
Острый гепатит – это острое воспаление печени. Он может быть вызван как инфекцией, так и не связанными с инфекцией факторами. Существуют три основных вида острого вирусного гепатита: гепатит A, B и C. Вирусные гепатиты D и E встречаются реже, особенно в странах с высоким уровнем дохода.
Лента новостей
0