Россия побеждает в развязанной Западом экономической войне, пишут британские СМИ

© AFP 2022 / TOLGA AKMENЛондон. Королевский банк и лондонская биржа
Лондон. Королевский банк и лондонская биржа - Sputnik Грузия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции были введены не потому, что были лучшим решением, а потому что были лучше двух других вариантов: не делать ничего или вмешаться в военном формате, пишет автор
ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Россия выигрывает развязанную Западом экономическую войну, а введенные против нее санкции не работают, пишет Ларри Эллиотт в статье британской газеты Guardian.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.

"Уже три месяца с тех пор, как Запад начал свою экономическую войну против России, и она идет не по плану. Напротив, все идет очень плохо", - пишет автор статьи.

По его словам, санкции были введены не потому, что были лучшим решением, а потому что были лучше двух других вариантов: не делать ничего или вмешаться в военном формате. Однако и санкции, по его мнению, не привели к ожидаемым целям.
"Россия без труда находит альтернативный рынок для своей энергетики, ее экспорт нефти и газа в Китай в апреле вырос более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом... Европа лишь постепенно отказывается от своей зависимости от российских энергоресурсов, и поэтому немедленного финансового кризиса для Путина удалось избежать", - говорится в материале.
В Германии признали провал санкций Запада против РФ >>
Отмечается, что рубль благодаря контролю за движением капитала и положительному сальдо торгового баланса силен. Кроме того, у России есть время найти альтернативные источники запчастей и комплектующих из стран, готовых обойти западные санкции.
"Если нужны доказательства того, что санкции не работают, то решение президента (США) Джо Байдена поставить Украине передовые ракетные системы предоставляет их. Надежда заключается в том, что современные военные технологии США сделают то, чего до сих пор не удавалось добиться запретом на поставку энергоресурсов и конфискацией российских активов: заставят Путина вывести войска", - пишет автор.
Запад создал на Украине военного титана, который его погубит >>
В ночь на вторник лидеры Евросоюза достигли политического соглашения по поводу шестого пакета санкций, который предусматривает в том числе постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не подпадает под ограничения. Тем не менее, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, к концу года ЕС рассчитывает отказаться почти от 90% импорта российской нефти.
Лента новостей
0