Казахстан рассматривает вариант поставок нефти через Каспий и Азербайджан - министр

© photo: Sputnik / Murad OrujovМинистр энергетики Казахстана Болат Акчулаков
Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов пролегает через Каспийское море, через Грузию, и уходит в Черное море, заявил казахстанский министр
ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Казахстан рассматривает маршрут поставок нефти через Каспийское море и Азербайджан для выхода в Грузию и далее в Черное море, заявил казахстанский министр энергетики Болат Акчулаков в ходе Бакинского энергетического форума.
В рамках Энергетической недели в азербайджанской столице стартовал Бакинский энергетический форум, который является преемником традиционной конференции "Нефть и газ Каспия".
Первые два дня форума (2 и 3 июня) пройдут в Бакинском конгресс центре, после чего участники международного мероприятия отправятся на освобожденные территории Азербайджана. Последний день и грандиозное завершение энергетического форума пройдет в сердце Карабаха – городе Шуша - 4 июня, сообщил Sputnik Азербайджан.
"Мы сегодня находимся в поиске альтернативных маршрутов поставок энергоресурсов. Один из вариантов пролегает через Каспийское море, через Грузию и уходит в Черное море. Напомню, что Казмунайгаз является оператором порта Батуми. Мы также работаем с румынскими партнерами, предоставляем им нефть", – заявил Акчулаков.
По его словам, у Казахстана нет большого разнообразия в плане выбора маршрута, поэтому он делает ставку на использование уже существующих.
Вместе с тем министр указал, что основным маршрутом для страны остается каспийский трубопровод, в рамках которого нефть поставляется через Новороссийск в Черное море: "Мы ожидаем увеличения поставок сырья до 60 млн тонн в год".
© Sputnik / Elnur SalayevИнфографика: Маршрут Транскаспийского коридора
Инфографика: Маршрут Транскаспийского коридора - Sputnik Грузия, 1920, 03.06.2022
Инфографика: Маршрут Транскаспийского коридора
В этом году в мероприятии участвуют более 400 делегатов из 20 стран. Программа включает 25 тем от 50 докладчиков.
Повестка включает заседания "Энергетика в переходный период: новые возможности и вызовы в меняющемся мире", "Обзор развития мировой энергетики", "Путь к чистому нулю", "Раскрытие кадрового потенциала для перехода к низкоуглеродному будущему в энергетическом секторе".
Турция рассчитывает стать хабом для транзита газа из Азербайджана, России и Ирана >>
Также будут рассмотрены новые возможности добычи в Каспийском регионе, газовые маршруты, нефтепереработка и финансирование нефтехимических проектов.
Лента новостей
0