Таможня Грузии строго контролирует грузы – эксперт

© Ministry of Finance of GeorgiaТаможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе
Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Властям систематически приходится опровергать утверждения оппозиции о том, что через Грузию в Россию могут попадать санкционные товары
ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. В таможенной системе Грузии практически нет институционального изъяна, который позволил бы перевозить подсанкционные товары в Россию через грузинскую границу, заявил эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе Sputnik Грузия.
Ранее министр финансов Лаша Хуцишвили заявил, что грузинская таможня приостановила более 90 операций из-за подозрений на нарушение санкций и проинформировала об этом страны-партнеры.

"Мониторинг осуществляется по правилам, которые установлены нашими западными партнерами, и в этом плане практически нет институционального изъяна, который позволил бы обойти эти правила, и перевезти через грузинскую таможню товары, которые попадают в санкционный список", – заявил Арчвадзе.

По его словам, в Грузии таможенный контроль осуществляется так же, как и в передовых странах. При этом ни одна страна, в том числе с более сильной экономикой, не застрахована от возможных правонарушений.
"Грузинское правительство с самого начала, и не только по этому поводу, очень жестко относится ко всяким правонарушениям, и на институциональном уровне такое правонарушение исключено. Отдельные случаи могут быть, но на них всегда есть соответствующее реагирование", – отметил Арчвадзе.
То, что в условиях, когда таможня имеет дело с десятками тысяч операций, не исключены ошибки, заявил министр финансов.
Ситуация на Ларсе: Грузия усилила контроль на границе с Россией>>
При этом он отметил, что таможня Грузии считается надежным партнером для таможенных органов каждой из стран-партнеров. У ведомства хорошая коммуникация с соответствующими организациями США и странами Евросоюза, и нет никаких сомнений относительно соблюдения Грузией международных санкций.

"Мы несем всю ответственность за процесс так называемого исполнения международных санкций в стране", – сказал Хуцишвили.

Властям систематически приходится опровергать утверждения оппозиции о том, что через Грузию в Россию могут попадать товары, которые запрещены международными санкциями.
Власти настаивают на том, что это невозможно. Таможенно-пропускной пункт на грузино-российской границе оснащен новейшими системами проверки, увеличено количество сотрудников и усилен контроль за санкционными товарами. Строгому таможенному контролю, помимо прочего, подлежат товары военного и двойного назначения.
Лента новостей
0