Ситуация на Ларсе: Грузия усилила контроль на границе с Россией

© Mindia Davitadze PhotographyТПП Казбеги Верхний Ларс - граница Грузии и России
ТПП Казбеги Верхний Ларс - граница Грузии и России - Sputnik Грузия, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для усиления контроля грузов на российско-грузинской границе увеличено количество сотрудников, дополнительно установлены рентген-сканеры
ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Контроль санкционных товаров на таможенно-пропускном пункте "Казбеги" (граница с Россией) усилен, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Власти Грузии отказались вводить санкции против России из-за событий на Украине. При этом Грузия соблюдает международные санкции.

"Для усиления контроля грузов на российско-грузинской границе на ТПП "Казбеги" выросло количество сотрудников. Дополнительно были установлены рентген-сканеры, и на месте есть полный контроль", - заявил Гарибашвили, выступая в парламенте Грузии.

По словам главы грузинского правительства, специальная группа управления таможенными рисками создала новые профили по военной продукции, продукции двойного назначения и по всей продукции, которая попала в список санкций.
"Товар любого типа, как военного, так и двойного назначения, так же как и вся продукция, которая введена в список санкций со стороны стран-участников санкций, подлежит строгому таможенному контролю", - подчеркнул премьер.
По его словам, особому контролю подлежит ввоз из стран Евросоюза, США, Великобритании и других стран-участников санкций товаров и их реэкспорт в Россию или другие страны, "чтобы максимально пресечь возможность обхода санкций" через территорию Грузии.
Таможня Грузии перешла на особый режим работы >>
Строго контролируются случаи вывоза импортированной в Грузию санкционной продукции, чтобы не допустить попадания российской или другой санкционной продукции в страны-участники санкций или наоборот, отметил Гарибашвили.
Как отметил премьер, министерство финансов Грузии осуществляет таможенный контроль и таможенный надзор в соответствии с европейскими стандартами.

"Ввоз и вывоз товаров осуществляется через 20 таможенно-пропускных пунктов, расположенных у границы Грузии. Товары подлежат контролю более тысячи офицеров-таможенников", - сказал Гарибашвили.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" объясняет решение не вводить двусторонние санкции против России тем, что от этого пострадает только сама Грузия. Между тем, власти Грузии оказывают Украине гуманитарную и политическую поддержку.
Служба доходов: товары в Грузии проходят строгий таможенный контроль >>
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0