Троицкая родительская суббота 2022: приметы, что нельзя делать

© photo: Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкСвечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге
Свечи у часовни Ксении Петербургской (Блаженной) на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге - Sputnik Грузия, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Троицкая родительская суббота в 2022-м выпадает на 11 июня – православная церковь в этот день поминает всех усопших, от прародителя человеческого рода Адама до наших дней
Это вторая Вселенская родительская суббота в году, когда в храмах проводятся особые богослужения – читают молитвы об отпущении грехов и даровании вечной жизни.
Что нельзя делать в Троицкую родительскую субботу, а также о приметах поминального дня, читайте в материале Sputnik Грузия.

Что нельзя делать

В Троицкую родительскую субботу нельзя делать работу по дому и хозяйству. Нельзя работать в поле и в огороде. А вот сеять коноплю и ячмень в поминальную субботу – хорошая примета, предсказывающая богатый урожай.
Нельзя в Троицкую родительскую субботу также шить и вязать. Во вселенский поминальный день нужно пойти в церковь, отстоять службу и помолиться за умерших.
За умерших помолиться в Троицкую родительскую субботу можно и на кладбище, но нельзя оставлять на могилке алкоголь и сигареты. Уходя с кладбища нельзя также говорить усопшим "до свиданья" – это плохая примета, предсказывающая скорую смерть живому.
Рождественское богослужение в церкви Михаила Архангела в Грозном - Sputnik Грузия, 1920, 16.05.2022
Какого числа Вселенская родительская суббота 2022? Церковный календарь
В Троицкую родительскую субботу нельзя на кладбище поднимать оброненную вещь с земли.
Также нельзя в Троицкую родительскую субботу отказывать нуждающимся в милостыне.
Венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться в Троицкую родительскую субботу нельзя. Во Вселенскую родительскую субботу нельзя ругаться, ссориться, обижать кого-либо, злословить и сплетничать.
После посещения церкви и кладбища можно организовать семейный поминальный обед.
Убирать со стола после ужина и мыть посуду в Троицкую родительскую субботу нельзя – в старину люди верили в примету, что почившие родственники придут ночью покушать.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0