Последствия замены импорта в Грузию из России товарами из других стран – исследование

© Sputnik / Alexander ImedashviliПокупатели в продуктовом магазине
Покупатели в продуктовом магазине - Sputnik Грузия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В исследовании властям рекомендуется ввести налоговые льготы на импорт товаров в случае замены поставок из России для снижения инфляционного давления
ТБИЛИСИ, 11 июн – Sputnik. Замена импорта из России продовольствия и товаров первой необходимости поставками из других стран спровоцирует рост цен, говорится в исследовании НПО "Общество и банки".
Объем импорта продовольствия и товаров первой необходимости в 2021 году составил 1,5 миллиарда долларов, при этом самыми крупными группами импорта были мука, крупы и предметы личной гигиены. Основным импортером для Грузии остается Россия.

"Импортеры рассматривают возможность замены поставок товаров из России на импорт из других стран – Казахстана, Турции и ЕС. Однако замена импорта из России может вызвать рост цен и изменение приоритета выбора потребителей в сторону дешевых товаров", – говорится в исследовании.

НПО предлагает в случае диверсификации рынка ввести определенные налоговые льготы, чтобы снизить инфляционное давление.
Исследование показало, что игроков розничного рынка больше волнуют обменный курс национальной валюты лари, высокая инфляция и растущие процентные ставки по кредитам в лари, нежели провалы в поставках и рост цен на топливо.
Однако НПО считает, что рост цен на топливо особенно важен в формировании цен и одним из выходов из создавшейся проблемы может быть снижение ставки акциза.
Санкции санкциями, а торговля по графику - коротко об отношениях Грузии и России >>
Кроме того, "Общество и банки" предлагает разработать определенные механизмы, которые защитят игроков розничного рынка, торгующих продовольствием и товарами первой необходимости, от резкого роста цен.
Годовая инфляция (май 2022 года к маю 2021 года) в Грузии составила 13,3%, при целевом показателе 3%. За год цены выросли на транспорт (20%), гостиницы и рестораны (12,6%) и здравоохранение (2%). В мае за год цены на продовольствие выросли на 22%.
Лента новостей
0