Санкции санкциями, а торговля по графику - коротко об отношениях Грузии и России

Мука - Sputnik Грузия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
За последние годы Грузия смогла выйти на альтернативные рынки, но конкурировать с Россией им непросто
Уже два года, как мир переживает непростые времена. Глобальный экономический кризис, начавшийся из-за пандемии коронавируса, продолжается и более того усугубляется из-за санкций, вводимых против России в связи с событиями на Украине. Грузия всячески поддерживает Украину, соблюдает международные финансовые санкции, но отказываться от экономических отношений с Россией не рискует.
Россия является одним из главных торговых партнеров Грузии, несмотря на то, что между странами нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после конфликта августа 2008 года.

Россия - в приоритете

Глава экспортных компании Georgian Chestnuts Export и NENEFructs Леван Бенашвили уже многие годы успешно вывозит на российский рынок грузинские овощи и фрукты, а в последние пару лет и каштаны.
В 2021 году компания Бенашвили отправила в Россию примерно 2 тысячи тонн персиков и нектаринов, 100 тонн каштанов, 800 тонн картофеля и примерно 3 тысячи тонн мандаринов.
По словам предпринимателя, 96% от всего экспорта приходится на Россию. Такой расклад он объясняет просто – вывозить в соседнюю страну проще, быстрее, да и спрос оттуда выше.
"Крупнейший рынок, куда вывозится наша продукция – это Россия. Наша компания вывозит и в Саудовскую Аравию, но если в Россию вывозим 1 тысячу тонн, то в СА 5-10 тонн. Поэтому российский рынок сегодня номер один для развития грузинского сельского хозяйства, усиления перерабатывающих производств", - заявил Бенашвили в интервью Sputnik Грузия.
Несмотря на то, что Грузия давно пытается диверсифицировать рынки и наладить торговые связи со всем миром, спрос на товары грузинского производства не так высок, как хотелось бы.
"Зачем Испании мои нектарины, когда они сами производят в разы больше, и хватает всей Европе. Потом логистика. В Европу надо возить, проезжая множество границ и проходя сложные бюрократические процедуры. Когда я загружу фуру для отправки в Краснодар, она доедет до места назначения за 24 часа. А в Европу потребуются месяцы", - поясняет Бенашвили.
По словам экспортера, если закрыть рынок РФ для грузинской продукции, пострадают тысячи предпринимателей, фермеров и людей, трудоустроенных на перерабатывающих заводах.
"В процессе переработки овощей и фруктов на нашем предприятии трудоустроены 70 человек, и все компании, наверно, обанкротятся", - сказал экспортер.
После начала российско-украинского кризиса поставки продукции в РФ сократились, но, как признается экспортер, дело не в сокращении спроса, а в сложностях с оплатой.
"Исходя из сложностей с банковской системой, перечислять деньги заказчику сложно. Надеемся, что эти санкции закончатся, и мы продолжим заниматься своим делом беспрепятственно", - отметил он.

Цель - спасти экономику

Диверсификация рынков давно стоит в повестке дня, но опять же все сводится к цене.

"Жизнь не стоит на месте, и, как говорят, "свято место пусто не бывает". Тут вопрос в цене. Насколько будет интересным и выгодным для Грузии покупать продукцию за тридевять земель, по сравнению с географическим соседом", - сказал эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, цель Грузии - остаться на плаву, чтобы волна мировой волатильности, нестабильности, колебаний не захлестнула и не потопила грузинскую экономику. Это задача номер один для правительства.
У Грузии торговые отношения с около 140 странами, и Россия всегда занимала место в первой десятке. До 2006 года, то есть до введения эмбарго, она даже была на первом месте.
Число туристов из России в Грузии выросло почти в шесть раз>>
С приходом к власти в Грузии "Грузинской мечты" в 2012 году Россия стала постепенно открывать свой рынок для грузинской продукции - в 2013 году для вина, в 2014-м - для сельхозпродукции.
"Грузия до сих пор получает почти полный объем зерновых продуктов и муки из России. Конечно, можно найти другого поставщика, но это увеличит стоимость хлебопродуктов Грузии. А с учетом того, что цены за год и так выросли почти на 30%, это ударит по карманам граждан страны", - заявил Арчвадзе.
© SputnikСтатистика внешнеторгового оборота Грузии и России за 2021 год
Статистика внешнеторгового оборота Грузии и России за 2021 год - Sputnik Грузия, 1920, 06.05.2022
Статистика внешнеторгового оборота Грузии и России за 2021 год
В 2021 году страны наторговали более чем на 1,6 миллиарда долларов, что на 23,2% больше по сравнению с 2020 годом. При этом экспорт из Грузии в Россию вырос на 38,3%, а импорт из России в Грузию – на 15,8%.

Основные товары

За последние годы Грузия смогла выйти на альтернативные рынки и обзавестись довольно надежными партнерами, но конкурировать с российским рынком им непросто по объективным причинам. Россия – ближе, продукция дешевле, нет языкового барьера.
Пшеница, мука, нефть, газ и электроэнергия – это небольшой перечень значимых для обеспечения национальной безопасности товаров, которые Грузия закупает у соседа. Россия же, в свою очередь, больше остальных стран покупает у Грузии вино, минералку, сельхозпродукцию и ферросплавы.
"Надо смотреть официальную статистику в Грузии. Торгово-экономический партнер номер два после Турции – это Россия. Хотя с Россией нет дипломатических отношений, несмотря на это, все это допущено", - сказал эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе Sputnik Грузия.
По его словам, от введения санкций территориально незначительная Грузия потеряет гораздо больше, нежели ее северный сосед. Альтернативы российской нише в грузинской экономике нет и найти ее практически невозможно, уверен экономист.
© SputnikСтатистика внешнеторгового оборота Грузии за 2021 год, страны
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2021 год, страны - Sputnik Грузия, 1920, 06.05.2022
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за 2021 год, страны
"Если принимаешь санкции, значит надо сказать, что ты играешь уже в те игры, которые и так накалили обстановку в мире до крайности. Значит, ты тоже уже будешь стороной этого конфликта, и ты получишь те результаты, которыми закончится эта политическая игра", - считает Гиорхелидзе.

Власти под давлением

Начиная с февраля, правительство Грузии постоянно подвергается критике со стороны крупнейших оппозиционных партий, а также со стороны высокопоставленных представителей власти Украины из-за отказал вводить санкции против России. Более того, правящую "Грузинскую мечту" обвиняют в том, что она помогает России обходить санкции.

"Не могу ничего серьезного сказать насчет действий оппозиции, потому что то, что они делают, показывает, что это уже не политические действия, а они служат интересам кого-то, кто ничего хорошего Грузии не приносит", - заявил Гиорхелидзе.

Действия грузинской оппозиции эксперт Сосо Арчвадзе назвал недозволенными и нацеленными на смену власти в Грузии.
"То есть целесообразность, справедливость, правдивость отходят на второй план, и на передний план выставляют идею якобы несоблюдения Грузией санкционных правил против России", - отметил он.
Украина хочет открытия второго фронта в Грузии – президент>>
По его словам, те же европейские страны до сих пор поддерживают торговые отношения с Россией.
"До сих пор продолжают получать российские энергоносители, и, по официальной статистике, поступления от реализации нефти увеличились даже на несколько десятков процентов по сравнению с прошлым годом", - заявил Арчвадзе.
Он подчеркнул, что у каждого государства свои национальные интересы и внешнюю и внутреннюю политику они осуществляют на основе этих интересов.
Лента новостей
0