Вице-премьер: в Грузии возможен экономический рост выше прогноза

© Ministry of Environmental Protection and Agriculture of GeorgiaЛеван Давиташвили
Леван Давиташвили - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Росту экономики способствует несколько факторов, в том числе и позитивные данные внешней торговли, заявил министр
ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Экономический рост в Грузии может быть выше прогнозируемого правительством страны в начале года, заявил на брифинге вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили.
Согласно окончательной версии госбюджета, в 2022 году ожидается рост реального ВВП на уровне 6,0%, а в ближайшие годы – в среднем 5,5%.

"Несмотря на то, что прогноз Всемирного банка по экономическому росту в мире был снижен, затем ВБ увеличил прогноз экономического роста для Грузии. Так что есть все предпосылки для того, чтобы у нас был более высокий экономический рост, чем планировалось", - сказал Давиташвили журналистам.

Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Грузии на 2022 год с 2,5% до 5,5%.
"У нас довольно обнадеживающие экономические тенденции, которые дают нам возможность полагать, что наш запланированный экономический рост сохранится минимум до того уровня, как планировало государство в начале года", - отметил вице-премьер.
© SputnikЭкономический рост Грузии за апрель и четыре месяца 2022 года
Экономический рост Грузии за апрель и четыре месяца 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 13.06.2022
Экономический рост Грузии за апрель и четыре месяца 2022 года
По словам Давиташвили, росту экономики способствует несколько факторов, в том числе и позитивные данные внешней торговли.
"Данные товарооборота с начала года указывают на высокую экономическую активность в стране", - подчеркнул он.
Внешнеторговый оборот Грузии в январе-мае 2022 года вырос на 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 6,9 миллиарда долларов. В том числе экспорт вырос более чем на 36% и составил более 2 миллиардов долларов.
"Экспорт растет. Мы понимаем, что на это влияют и инфляционные процессы. Много чего подорожало. Хотя мы видим, что тенденция роста экспорта началась в 2021 году", - сказал Давиташвили.
По его словам, экспорт вырос не только в традиционные рынки, но и в Азию, и в будущем тенденцию роста планируется сохранить.
После спада экономики в 2020 году на 6,8% с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и увеличение оборота предприятий.
Беспрецедентный экономический рост и вызовы – премьер Грузии о задачах правительства >>
Экономический рост Грузии в 2021 году составил 10,4%.
Лента новостей
0