Оспа обезьян добралась до Грузии: эпидемиологи рассказали о рисках распространения вируса

© photo: Sputnik / Stringer Тбилисская инфекционная больница
 Тбилисская инфекционная больница - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Грузии пока нет необходимости носить маску на улице из-за оспы обезьян
ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. В Грузии пока нет риска распространения оспы обезьян, однако в стране усилен контроль за заболеваниями, протекающими с сыпью, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ранее в среду в Грузии сообщили о первом выявленном случае заболевания оспой обезьян в стране. Болезнь обнаружили у человека, который недавно вернулся из Европы.
У пациента была легкая форма вируса, его уже выписали из больницы.
Специалисты также вели наблюдение за всеми, с кем контактировал больной, но ни в одном случае не было выявлено клинических признаков.
Как заявила глава департамента заразных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили, в Грузии пока нет необходимости носить маску на улице из-за оспы обезьян.

"Риска распространения заболевания нет, поскольку сразу же после выявления симптомов было своевременное обращение к медучреждению. Контактов у него было немного, и наблюдение ведется. Сам этот человек был полностью изолирован, пока не выздоровел", - заявила Захашвили.

По словам грузинских эпидемиологов, из 1,6 тысячи выявленных случаев оспы обезьян в мире ни один не завершился летально и все случаи протекали в легкой форме. Именно поэтому речи о вакцинации, тем более массовой, – пока нет.
Запасы вакцины есть, отмечают в центре, - у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) есть около 40 миллион доз вакцины.
"Такого в Грузии еще никогда не было" – Чхаидзе об эпидситуации>>
По данным ВОЗ, на данный момент зарегистрированы уже более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах.
Оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Лента новостей
0