ВОЗ созывает комитет по ЧС из-за оспы обезьян

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIВОЗ
ВОЗ - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВОЗ также решила переименовать вирус оспы обезьян в ближайшее время, отметил Гебрейесус
ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Комитет по ЧС Всемирной организации здравоохранения намерен собраться на следующей неделе, чтобы оценить риск вспышки оспы обезьян в мире, заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Вспышка оспы обезьян необычна и вызывает беспокойство. По этой причине я решил созвать Комитет по чрезвычайным ситуациям в соответствии с международными медико-санитарными правилами на следующей неделе, чтобы оценить, представляет ли эта вспышка чрезвычайную ситуацию", - цитирует его РИА Новости.

При этом ВОЗ решила переименовать вирус оспы обезьян в ближайшее время, отметил Гебрейесус.
"ВОЗ также работает с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян, его ветвей и вызываемого им заболевания. Мы объявим о новых названиях в ближайшее время", - добавил он.
© AP Photo / Jonathan GibbonsТедрос Адханом Гебрейесус
ტედროს ადანომ გებრეიესუსი - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2022
Тедрос Адханом Гебрейесус
Ранее более чем 30 ученых из разных стран составили письмо, в котором призывали медицинское сообщество переименовать заболевание. Согласно письму, перепринт которого был опубликован 10 июня на портале virological.org, ученые считают название вируса неточным, отмечая, что ВОЗ рекомендует избегать географических регионов и названий животных в наименованиях болезней. Ученые также подчеркнули, что вирус нельзя называть африканским. По мнению авторов письма, переименование оспы обезьян поможет избежать дискриминации и стигматизации.
В РФ тестируют новую вакцину против оспы >>>
По данным ВОЗ, на данный момент зарегистрированы уже более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и приблизительно 1500 предполагаемых случаев в 39 странах.
Оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Лента новостей
0