Из аварийного здания Музея искусств продолжают выносить экспонаты

© photo: Sputnik / StringerГрузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Транспортировка экспонатов продолжится до тех пор, пока вся коллекция не будет перемещена в безопасное место, заявила министр
ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Из аварийного главного корпуса Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили к этому времени вынесли 60 экспонатов, заявила министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани.
Глава Минкульта отметила, что вывоз экспонатов продолжится до тех пор, пока вся коллекция не окажется в безопасном месте. В настоящее время в здании идут восстановительные работы.

"Все идет хорошо, подключены итальянские эксперты. Грузино-итальянская группа работает как над временным укреплением, так и над транспортировкой. Всем этим руководит директор Музея искусств Шалвы Амиранашвили, первый заместитель директора Нацмузея Ника Ахалбедашвили", - сказала министр в эфире телеканала "Имеди".

К этому времени отремонтированы два этажа во втором корпусе музея искусств, который был возведен в 80-х годах, - в общей сложности 1,2 тысячи квадратных метров, которые уже готовы к открытию.
Это пространство теперь отвечает важным музейным стандартам, таким как сохранность и безопасность коллекций, здоровье и безопасность посетителей и персонала, комфорт для посетителей, а также надлежащие условия труда для персонала.

Об истории музея

Государственный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили представлен двумя корпусами. Здание, в котором в 1952 году разместился музей, было построено в конце 30-х годов прошлого века.
Этому зданию, как одному из первых образцов европейской архитектуры в Тбилиси и особому недвижимому памятнику культурного наследия, в 2009 году была присвоена категория национального значения.
© photo: Sputnik / StringerГрузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2022
Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили
Этот музей является важнейшим достоянием Грузии, так как в нем хранятся ценнейшие для страны произведения искусства - средневековая грузинская архитектура, монументальная живопись и мозаика, скульптуры, резьба по дереву, экспонаты стран Европы и Востока XVIII-XIX веков - коллекции прикладного искусства русских и грузинских мастеров, собрание фотографий и негативов.
В Музее искусств восстановили два этажа >>>
Особое место отведено золотому фонду, где представлены экспонаты от V века до н. э. до XX века. В том числе уникальный археологический материал, грузинская ювелирная и перегородчатая эмаль VIII-XIX веков, редкие образцы иконописи, рукописи, оружие, керамика, украшения, церковные предметы ритуального назначения.
Решение провести реставрацию и ремонт в зданиях музея было принято из-за их плачевного состояния.
Лента новостей
0