Возможна ли эпидвспышка оспы обезьян в Грузии?

© photo: Sputnik / StringerИване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врачи в Грузии уже информированы и без труда распознают оспу обезьян по симптомам
ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Оспа обезьян не распространяется так же легко, как коронавирус, поэтому выявление первого случая заболевания не означает, что Грузию ждет эпидемиологическая вспышка, заявил руководитель Национальной технической группы консультантов по иммунизации Иване Чхаидзе.
Первый случай заболевания оспой обезьян в Грузии был выявлен 15 июня. У пациента была легкая форма болезни и он вскоре был выписан из клиники. До обнаружения этого вирусного заболевания этот человек был в Европе.

"Оспа обезьян распространяется совершенно иначе. Она не распространяется легко, не передается воздушно-капельным путем, для этого нужен длительный и тесный контакт", – сказал Чхаидзе.

Специалисты вели наблюдение за всеми, с кем контактировал больной, но ни в одном случае не было выявлено клинических признаков.
По словам Чхаидзе, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рассматривает оспу обезьян как заболевание, потенциально опасное в плане вспышки новой эпидемии или пандемии.
"Это не коронавирус. Между ними очень большая разница. Что касается симптомов заболевания – это температура, общая слабость и, что важно знать, перед тем, как появится сыпь, увеличиваются лимфатические узлы", – отметил Чхаидзе.
Именно это, по словам эксперта, и является основным отличием между ветрянкой, которая довольно широко распространена среди детей, и оспой обезьян.
© photo: Sputnik / StringerИване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2022
Иване Чхаидзе - Руководитель национальной технической группы советников по иммунизации
Сыпь, в основном, распространяется на лице и конечностях.
Как отметил Чхаидзе, все врачи в Грузии информированы и им будет несложно распознать инфекцию и отправить результаты сомнительных случаев в лабораторию.
Оспа обезьян длится довольно долго – от двух до четырех недель. По словам Чхаидзе, та форма оспы обезьян, которая сейчас распространена в Европе, относится к категории заболеваний, которая протекает сравнительно легче.
По словам медика, в Грузии могут еще выявить случаи оспы обезьян, но не столько, сколько в Испании или Великобритании. Из Грузии немногие путешествуют в страны Центральной или Западной Африки.
Специалисты пока не видят необходимости носить маски из-за оспы обезьян.
По словам грузинских эпидемиологов, из 1,6 тысячи выявленных случаев оспы обезьян в мире ни один не завершился летально и все случаи протекали в легкой форме. Именно поэтому речи о вакцинации, тем более массовой, пока нет.
Оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения.
Лента новостей
0