Решающими были не достижения, а обстановка - эксперт о решении Еврокомиссии по Грузии

© photo: SputnikПолитолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузии Еврокомиссия рекомендовала выполнить определенные условия для получения статуса кандидата в ЕС
ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Грузия опережает в плане демократии и Украину, и Молдову - Еврокомиссия рекомендовала предоставить им статус кандидата на вступление в Евросоюз лишь из-за нынешних обстоятельств, сказал эксперт по международным вопросам, политолог Арчил Сихарулидзе Sputnik Грузия.
Грузии Еврокомиссия рекомендовала пока предоставить "европейскую перспективу" и посмотреть, как она выполнит условия для получения статуса кандидата. В конце 2022 года ЕК намерена составить отчет о проделанной Грузией работе.

"Здесь на самом деле вопрос не в заслугах, а в ситуации. Грузия оказалась не в той геополитической обстановке, которая могла бы помочь. И опять же это показывает, что главное в наше время не достижения, а именно случай и обстановка", - сказал Сихарулидзе.

По его словам, если бы не конфликт на Украине, ни Украина, ни Молдова не получили бы рекомендацию на получение статуса кандидата в ЕС.
"По всем данным Грузия на голову выше Молдовы и Украины, и любой немного разбирающийся в демократических вопросах человек это понимает", - сказал Сихарулидзе.
При этом он подчеркнул, что окончательное решение еще впереди - вопрос будет рассмотрен на саммите Евросоюза 23-24 июня. Страна получит статус, если "за" выступят все страны члены Евросоюза.
"Каковы шансы Грузии получить статус кандидата, сложно сказать, это спорный вопрос. Опять же рекомендация не очень-то важна по сути, потому что решение принимают уже учитывая настоящие реалии", - сказал Сихарулидзе.
Еврокомиссия пока не рекомендовала давать Грузии статус кандидата в ЕС>>
Касательно причин решения Еврокомиссии он исключил, что это связано с позицией Грузии не вводить санкции против России.
При этом он особо отметил внутриполитическую борьбу в Грузии. По словам Сихарулидзе, оппозиция ради личных интересов пыталась помешать предоставлению Грузии статуса кандидата в ЕС в условиях нынешней власти.

"На сегодняшнее решение повлияли и звонки, которые идут в Европу из Грузии, более активные... Я уверен, что сейчас будут призывы к митингам и попытка свергнуть правительство", - сказал политолог.

Он также прокомментировал принятую на прошлой неделе Европарламентом резолюцию "О нарушениях свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии", в которой, помимо СМИ, говорилось о серьезных проблемах в сфере правосудия.
В резолюции была отмечена необходимость немедленно освободить осужденных экс-президента Михаила Саакашвили и гендиректора оппозиционного телеканала Нику Гварамия, а также был призыв к Евросовету и партнерам ввести санкции против основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили "за связи с Кремлем", из-за которых правительство не вводит санкции против России.
"Европарламентарии ничего не решают, но они лоббируют. Не надо думать, что Европарламент какое-то святое заведение. Это обычный парламент, где крутятся большие деньги и большие интересы", - сказал Сихарулидзе.
Лента новостей
0