День летнего солнцестояния 2022: гадания, традиции и обряды

© photo: Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанкПраздник Иван Купала
Праздник Иван Купала  - Sputnik Грузия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День летнего солнцестояния или астрономическое лето в Северном полушарии наступит 21 июня - самый длинный день в году продлится 15 часов и 12 минут
Издревле многие народы праздновали день летнего солнцестояния, с которым связаны многочисленные традиции, обряды и гадания.
Sputnik Грузия рассказывает о традициях, связанных с летним солнцестоянием, а также какие гадания и обряды проводят в этот день.

Традиции, обряды и гадания

Традиция праздновать день летнего солнцестояние была у многих народов, однако праздник называли по-разному – Иван Купала, Лета, Иванов день, Юханнус, Мидсоммар и так далее.
С принятием христианства день летнего солнцестояния приурочили к православному празднику - Рождеству Иоанна Предтечи, его праздновали 24 июля (по-новому стилю 7 июля).
Иванов день начинали праздновать с наступлением ночи и проводили множество обрядов, связанных с огнем, водой, травами и, конечно же, гадали.
Купание в воде было главной традицией на Ивана Купала – в старину считалось, что с этой ночи вся нечисть покидала водоемы вплоть до Ильина дня, который по-новому стилю отмечают 2 августа.
Поэтому обряд омовения в воде, которую считали целебной и обладающей магической силой, помогал очиститься от всякого зла и приобрести хорошее здоровье.
© photo: Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкУчастники языческого праздника
Участники языческого праздника - Sputnik Грузия, 1920, 20.06.2022
Участники языческого праздника
По народной традиции, огонь в день летнего солнцестояния также обладал магической силой и мог уберечь от всякой нечисти и зла. Поэтому в ночь на праздник гадали и проводили различные обряды.
Молодежь разжигали костры по берегам водоемов, водила вокруг костров хороводы и перепрыгивала через них. Матери, чтобы дети были здоровы, сжигали одежду, снятую с больных подростков, а старики, пытаясь уберечь скотину от болезней и смерти, проводили ее между кострами.
Молодые люди, по традиции, проводили в день летнего солнцестояния обряд, символизирующий солнцеворот – они поджигали деревянные колеса или смоляные бочки и скатывали их с горы или носили на длинных шестах.
Церковь не приветствует языческие обряды, однако многие традиции сохранились по сей день. Самый популярный обряд среди них - обливание водой, смывающий болезни и очищающий от скверны.
Чтобы весь год быть здоровыми и сильными, люди по сей день следуют обряду – встречать в день летнего солнцестояния рассвет. Но наибольшей популярностью пользуются обряды и гадания, предсказывающие будущее.

Гадание на замужество

Это гадание девушки проводили в день летнего солнцестояния, предварительно собрав 12 разных цветов или трав. Перед сном дева должна положить все травы под подушку и произнести магические слова: "Ароматы поля, луга, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девой, проснусь женой. Истинно". Проснувшись утром, она должна завернуть букет в бумагу и сжечь.
© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПраздник Ивана Купалы в Московской области
Праздник Ивана Купалы в Московской области - Sputnik Грузия, 1920, 20.06.2022
Праздник Ивана Купалы в Московской области
Гадание на перемену в жизни нужно проводить всю ночь до рассвета у родника или колодца, выпивая каждый час по стакану воды, и при этом приговаривать: "Как вода бежит–меняется, так и жизнь моя изменится".

Другие гадания

Самое распространенное гадание - бросать венки в воду. Если венок поплывет быстро, значит его обладательница в этом году выйдет замуж. Если зацепится за что-то и остановится – о свадьбе думать еще рано. Ну а если утонет – останется в девках.
Проводили в летнее солнцестояние также различные гадания с огнем, например, взявшись с избранником за руки, прыгали через костер. Чтобы пожениться, во время прыжка руки не должны разъединиться. В противном случае не судьба быть вместе.
Приметы на день летнего солнцестояния 2022: что нельзя делать? >>>
Проводили в летнее солнцестояние гадание по венку и костру. Для гадания пары выстраивались по разные стороны костра – с одной девушки, с другой – парни. При этом не против непосредственно своей возлюбленной, а вперемешку.
Девушки одновременно бросали венки своему парню. Если парень поймает венец – они вскоре поженятся, а если нет – быть вместе им не суждено.
Кстати, хорошей приметой считалось в старину бракосочетаться в день летнего солнцестояния. Поэтому многие женились именно в этот день.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0