Партнерский фонд ждет реформирования

© photo: Sputnik / StringerЗдание администрации правительства Грузии
Здание администрации правительства Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для улучшения работы Фонда необходимы законодательные изменения
ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Правительство приняло решение выйти из "Партнерского фонда", и теперь его ждет реформа.
"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Главное направление его деятельности – поощрять инвестирование в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.
"Принято решение о том, что государство уходит из наблюдательского совета фонда и он будет укомплектован независимыми лицами, что даст Фонду больше гибкости", - говорится в заявлении Фонда.
При этом в документе отмечено, что для улучшения работы Фонда необходимы законодательные изменения.
"Реформирование "Партнерского фонда" как крупнейшего государственного института для осуществления инвестиционной деятельности требует важных изменений в закон о деятельности Фонда", - отмечено в заявлении.
По его данным, в данный момент, какие именно поправки будут внесены, обсуждается с экономической командой правительства и скоро они будут представлены в парламент.
"Фонд развития Грузии" будет создан в стране на базе "Партнерского фонда" >>
"Менеджмент Фонда считает, что на фоне вызовов, стоящих перед страной, приоритетом для Фонда должно стать финансировано высокотехнологичных и ориентированных на экспорт предприятий, финансирование для которых привлечет сам Фонд. Также у Фонда должно быть больше гибкости, чтобы развивать те отрасли и направления экономики, которые привлекают на сегодня мало инвестиций или вовсе не финансируются", - отмечается в заявлении.
На сегодняшний день целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии.
Какие предприятия в Грузии предпочитают иностранные инвесторы >>
Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.
Партнерский фонд управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, а также Грузинской государственной электросистемой.
Лента новостей
0