Минздрав Грузии работает над внедрением механизма регулирования цен на лекарства

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - продавщица в аптеке в маске
Эпидемия коронавируса - продавщица в аптеке в маске - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Всемирного банка ознакомили представителей Минздрава с опытом разных стран в данном направлении
ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили провел встречу с экспертами Всемирного банка - стороны рассмотрели механизмы снижения цен на лекарства, говорится в сообщении ведомства.
В частности, на встрече речь шла о внедрении так называемой референтной цены на лекарства. Референтное ценообразование — это сравнение цен продукции производителя в стране производства и нескольких других странах, проводимое регулирующим органом.
Происходит это так: все производители регистрируют в стране цену на лекарственное средство, а государственный регулятор, сравнив уровни цен в других странах, может выбрать порог входной цены на рынке, запретив продавцам превышать его.
© Pixabay / jarmoluk Медикаменты и лекарства
Медикаменты и лекарства - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2022
Медикаменты и лекарства
Эксперты Всемирного банка отметили, что внедрение механизма регулирования цены на лекарства является важным решением, которое благоприятно скажется на населении страны. Они ознакомили представителей Минздрава с опытом разных стран в данном направлении и поделились своим видением в этом вопросе.
Азарашвили, в свою очередь, ознакомил экспертов Всемирного банка с реформами, которые проводятся в Грузии для прозрачности фармацевтического рынка. По словам министра, в этом плане в стране внедрена успешная система электронных рецептов и правило выдачи лекарств-дженериков.
Как с апреля будут выписывать рецепты на лекарства? Новая реформа Минздрава Грузии >>>
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что с внедрением рецептов на дженерики риски, связанные с недобросовестным назначением медикаментов со стороны врачей, часто использующих только дорогие лекарства конкретных брендов, будут искоренены.
Лента новостей
0