Расширен перечень оснований для оказания юридической госпомощи в Грузии

© photo: Sputnik / StringerДепутаты парламента Грузии от правящей партии "Грузинская мечта"
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно поправкам, закон регулирует вопросы, связанные с правом на бесплатную юридическую помощь потерпевшим от бытового насилия
ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Изменения в закон "Об юридической помощи в Грузии" принят парламентом в третьем и окончательном чтении 81 голосом "за".
Согласно поправкам, расширяется перечень оснований для оказания юридической помощи за счет государства. В частности, закон регулирует вопросы, связанные с правом на бесплатную юридическую помощь потерпевшим от бытового насилия на любой стадии уголовного судопроизводства.
По новому закону, по делам о домашнем насилии и бытовых преступлениях несостоятельным потерпевшим будет доступна бесплатная юридическая помощь, включающая как составление юридических документов, так и защиту потерпевших в уголовном производстве за счет государства.
Жертвы насилия в Грузии будут более защищены >>
Аналогичное право будет предоставлено потерпевшему, который по закону не считается неплатежеспособным, но столкнется с одной из ситуаций:
налогооблагаемый доход как физического лица не превышал 6 000 лари, в то же время сумма, доступная на момент выдачи счета, открытого на его имя в коммерческих банках, зарегистрированных в Грузии, не превышала 500 лари, и оборот по счету за последние 90 дней не превышал 1500 лари.
при наличии нескольких счетов в разных коммерческих банках или в одном банке при определении суммы, определенной законопроектом, учитывается общая сумма денег на этих счетах;
тяжелое материальное положение, что подтверждается критериями, установленными Советом правовой помощи.
Лента новостей
0