Президент Грузии наложила вето на законопроект о прослушке

© Government of GeorgiaСаломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зурабишвили считает, что принятые парламентом Грузии поправки ограничивают права человека
ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась подписывать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые предполагают продление максимально допустимого срока проведение тайных следственных мероприятий с трех до девяти месяцев.
Парламент принял поправки 7 июня. Прослушка и тайная слежка могут вестись в Грузии только по решению суда. Согласно законопроекту, ходатайствовать о проведении тайных следственных мероприятий в течение трех месяцев может прокурор. Чтобы продлить срок еще на три месяца, нужно ходатайство вышестоящего чиновника прокуратуры, а еще на три месяца - генпрокурора или его заместителя.
"Я использую это вето как знак того, что я не согласна. И я буду накладывать вето на все законы, с которыми буду не согласна в последующие шесть месяцев. Это мое политическое решение", - сказала Зурабишвили на брифинге.
Шесть месяцев - это срок, который Еврокомиссия дала Грузии на выполнение условий для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз в ближайшее время. Грузия - единственная страна "Ассоциированного трио", которой Еврокомиссия пока не рекомендовала давать статус кандидата.
"Сегодня я использую вето на закон, который касается прослушек и расширения прослушки и, соответственно, ограничивает права человека", - сказала Зурабишвили.
Согласно поправкам, если речь идет о таких преступлениях, как убийство, нечеловеческое обращение, должностные преступления, киберпреступления и торговля наркотиками, срок может быть продлен столько раз, сколько необходимо следствию.
Кроме того, срок информирования человека о ведении слежки за ним может переноситься неограниченное число раз, пока это будет необходимо следствию.
Премьер назвал тех, кто настраивал Запад против Грузии>>
Что касается Еврокомиссии, она рекомендовала предоставить Грузии "европейскую перспективу" и подождать, пока она выполнит конкретные условия - 12 пунктов, среди которых решение проблемы с поляризацией в обществе, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Лента новостей
0