Большинство законопроектов в парламенте Грузии заслуживают вето - депутат

© courtesy of Iago KhvichiaЯго Хвичия
Яго Хвичия - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Хвичия, президент должна была воспользоваться правом вето раньше
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Гирчи", депутат Яго Хвичия считает, что 90% законопроектов, поступающих в парламент Грузии, заслуживают президентского вето.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне наложила вето на поправки о продление максимально допустимого срока проведения тайных следственных мероприятий с трех до девяти месяцев. Она отметила, что в течение полугода, пока решается вопрос евроинтеграции страны, будет так поступать каждый раз, как ей не понравится принятый парламентом законопроект.

"Я считаю естественным право вето для президента и считаю странным использовать право вето только в течение шести месяцев... 90% законопроектов, поступающих в парламент, заслуживают наложения вето", - сказал Яго Хвичия.

По его словам, президент Зурабишвили должна была воспользоваться правом вето раньше, если понимала, что законопроекты направлены против интересов страны.
"Ведь президентское вето для того и существует - если считаешь, что какой-то закон наносит ущерб интересам страны, сделай максимум, чтобы он не вступил в силу", - сказал Хвичия.
Согласно действующему законодательству, у парламента есть возможность обойти вето президента. Для того, чтобы поправки все же вступили в силу, парламент вновь должен проголосовать за них. Если и на этот раз президент откажется подписывать законопроект, это сможет сделать председатель парламента.
Президент Зурабишвили впервые воспользовалась правом вето. Речь идет о поправках в Уголовно-процессуальный кодекс, принятых 7 июня.
Прослушка и тайная слежка могут вестись в Грузии только по решению суда. Согласно законопроекту, ходатайствовать о проведении тайных следственных мероприятий в течение трех месяцев может прокурор. Чтобы продлить срок еще на три месяца, нужно ходатайство вышестоящего чиновника прокуратуры, а еще на три месяца – генпрокурора или его заместителя.
Вето на законопроект о прослушках: в "Грузинской мечте" ждут объяснений президента>>
Согласно поправкам, если речь идет о таких преступлениях, как убийство, нечеловеческое обращение, должностные преступления, киберпреступления и торговля наркотиками, срок может быть продлен столько раз, сколько необходимо следствию.
Кроме того, срок информирования человека о ведении слежки за ним может переноситься неограниченное число раз, пока это будет необходимо следствию.
Решение о том, получат ли Грузия, Украина и Молдова статус кандидата, будет принято на саммите Евросоюза, который проходит 23-24 июня. Страна получит статус, если "за" выступят все страны члены Евросоюза.
Еврокомиссия рекомендовала предоставить Грузии "европейскую перспективу" и подождать, пока она выполнит конкретные условия - 12 пунктов, среди которых решение проблемы с поляризацией в обществе, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Лента новостей
0