"Европейская перспектива Грузии признана" - президент о решении Евросовета

© photo: Sputnik / StringerМитинг за евроинтеграцию в столице Грузии с участием Саломе Зурабишвили
Митинг за евроинтеграцию в столице Грузии с участием Саломе Зурабишвили - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зурабишвили поздравила Украину и Молдову с тем, что им было решено предоставить статус кандидата уже сейчас
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала историческим днем решение Совета Евросоюза признать европейскую перспективу страны.
О том, что Совет Евросоюза решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты, ранее в пятницу заявил глава Евросовета Шарль Мишель.
"Это исторический день. Европейская перспектива Грузии признана. Теперь мы готовы решительно работать в течение следующих месяцев, чтобы получить статус кандидата", - написала Зурабишвили в twitter.
При этом она поздравила Украину и Молдову с тем, что им было решено предоставить статус кандидата уже сейчас.
Решения по странам "Ассоциированного трио" отражают рекомендации, которые Еврокомиссия дала Евросовету несколько дней назад.
В заключении Еврокомиссии по заявке Грузии сказано, что она должна выполнить условия - 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
Завершение поляризации в Грузии маловероятно – премьер>>
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что признание "европейской перспективы" страны - это успех. При этом он отметил, что несправедливо отказывать Грузии в предоставлении статуса, так как страна по всем глобальным рейтингам опережает и Украину, и Молдову.
Лента новостей
0