Культовый роман Михаила Джавахишвили перевели на французский язык

© Photo: National Library of Georgiaმიხეილ ჯავახიშვილი
მიხეილ ჯავახიშვილი - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Книга вышла в свет в парижском издательстве Ginkgo Editeur при поддержке Дома писателей
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Роман грузинского классика литературы Михаила Джавахишвили "Квачи Квачантирадзе" перевели на французский язык, говорится в сообщении Дома писателей Грузии.
Роман вышел в свет в парижском издательстве Ginkgo Editeur, при поддержке Дома писателей. Над переводом работала Майя Варсимашвили-Рафаэль (Maia Varsimashvili-Raphael).
Один из выдающихся грузинских писателей XX века, общественный и политический деятель Михаил Джавахишвили (1880-1937) роман "Квачи Квачантирадзе" (в русском издании "Каналья, или Похождения авантюриста Квачи Квачантирадзе") написал в 1924 году.
© Courtesy of Writers' House of Georgia Роман Михаила Джавахишвили "Квачи Квачантирадзе"
Роман Михаила Джавахишвили Квачи Квачантирадзе  - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Роман Михаила Джавахишвили "Квачи Квачантирадзе"
Действие романа происходит в Грузии, России, Франции и Швеции в начале XX века. По сюжету книги, великий проходимец Квачи Квачантирадзе проникает в молельню Григория Распутина, а оттуда - в царский дворец, носится по фронтам Первой мировой и гражданской войн. Путь Квачи к славе и успехам в головокружительных плутовских комбинациях лежит через сердца и спальни красавиц, а завершается тоской и унынием в рабстве у матроны международного публичного дома в Стамбуле.
Создателю образа напористого пройдохи сопутствовала редкая удача - имя его героя стало нарицательным, подобно Казанове, Фигаро и Остапу Бендеру.
Роман был переведен на английский язык в 2014 году. В 2015 году британское издание The Guardian внесло "Квачи Квачантирадзе" в список книг, рекомендованных для прочтения на летних каникулах (Best holiday reads 2015).
Лента новостей
0