Остановить инфляцию - меры Нацбанка Грузии против роста цен

© Sputnik / Alexander ImedashviliТбилисский Дом Юстиции
Тбилисский Дом Юстиции - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на международных рынках передается большинству стран мира, а инфляция как в развитых, так и в странах с развивающейся экономикой резко возросла, отмечает Нацбанк
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Изменение уровня инфляции в Грузии существенно зависит от развития мировых геополитических событий, по-прежнему сохраняется высокая неопределенность, говорится в заявлении Нацбанка Грузии.
Годовая инфляция (май 2022 года к маю 2021 года) в Грузии составила 13,3%, при целевом показателе 3%. За год цены выросли на транспорт (20%), гостиницы и рестораны (12,6%) и здравоохранение (2%). В мае за год цены на продовольствие выросли на 22%.

"Высокая инфляция и инфляционные риски остаются глобальной проблемой. Санкции, введенные против России, а также жесткие ограничения на экспорт из Украины из-за войны привели к удорожанию продуктов питания, сырья и энергоресурсов на мировых рынках", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продукты питания во всем мире в последние месяцы находятся на рекордно высоком уровне. Рост цен на международных рынках передается большинству стран мира, а инфляция как в развитых, так и в странах с развивающейся экономикой резко возросла.
"В Грузии небольшая открытая экономика, и рост цен на мировых рынках быстро отражается на нашем индексе потребительских цен", - говорится в заявлении регулятора.

Какие меры предпринимает Нацбанк Грузии

В заявлении регулятора подчеркивается, что на фоне растущих инфляционных рисков в последнее время учетная ставка постепенно повышалась, а денежно-кредитная политика находится в фазе ужесточения.
Накануне Комитет по монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение не менять ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 11%
Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.
"Денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой до тех пор, пока риски роста инфляционных ожиданий не будут в достаточной степени смягчены. Если инфляционные ожидания резко вырастут или будет иметь место дополнительное давление спроса на цены, может потребоваться дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики", - отмечается в заявлении.
В свою очередь, в пресс-релизе МВФ по ситуации в Грузии отмечается, что позиция денежно-кредитной политики Нацбанка по-прежнему направлена ​​на снижение высокой инфляции.
Грузия получит первый транш нового кредита МВФ >>
"Официальные органы привержены сохранению гибкости обменного курса, укреплению резервов и совершенствованию коммуникационной стратегии Центрального банка Грузии. Они справились с первоначальным воздействием санкций: Центральный банк требует от банков соблюдения международных санкций, что сопряжено с ограниченными рисками", - говорится в документе.

Рост кредитования

Нацбанк Грузии отмечает, что, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, кредитная активность в течение года остается высокой, что является результатом активизации потребительских кредитов, с одной стороны, и кредитов в иностранной валюте, с другой.
"В связи с этим последние макропруденциальные меры должны постепенно отражаться на темпах роста кредитов. В то же время в части кредитов в иностранной валюте повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США и другими ведущими Центральными банками будет иметь дополнительный эффект ужесточения условий кредитования в Грузии", - подчеркивается в заявлении регулятора.
Вместе с тем, в случае сохранения высоких темпов роста кредитов в иностранной валюте, Национальный банк будет использовать дополнительные инструменты, в том числе резервные требования по привлеченным валютным средствам и другие макропруденциальные меры.
Лента новостей
0