В планировании бюджета ТГУ смогут принять участие и студенты

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста студентов во дворе ТГУ 2 мая 2022 года
Акция протеста студентов во дворе ТГУ 2 мая 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будет создана рабочая группа, в рамках которой студенты смогут рассматривать актуальные темы
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В процессе планирования бюджета Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили (ТГУ) смогут принять участие и заинтересованные студенты, сообщается на сайте вуза.
Несколько недель назад часть студентов вуза начала проводить акции протеста с требованием решить назревшие проблемы. Десятого июня группа студентов даже ворвалась в кабинет ректора с требованием встречи с ним и его отставки и до сих пор остается там. Часть протестующих студентов отмежевалась от них.
На фоне продолжающего протеста проходят встречи между руководством вуза и настроенными на диалог студентами. На этот раз студенты встретились с главой администрации ТГУ Лашей Сагинадзе. Встреча была посвящена вопросу финансовой прозрачности и планирования бюджета университета.
ТГУ идет на уступки студентам: что предложил университет >>
По словам Сагинадзе, студентам разъяснили, как происходит формирование бюджета университета.
"Мы предложили и договорились, что в процессе планирования бюджета будущего года, помимо членов сената, примут участие и заинтересованные студенты", - заявил Сагинадзе.
Встречи в рабочем формате с участием госведомств продолжатся в ближайшем будущем. Уже состоялась первая встреча, посвященная теме общежития. На этой неделе состоится встреча на тему изменения правила выбора ректора.
Ректор ТГУ встретился со студентами и пообещал решить проблемы >>
Будет создана рабочая группа, в рамках которой студенты смогут рассматривать актуальные темы и принять участие в процессе осуществления соответствующих изменений, отмечают в ТГУ.

Протесты в ТГУ

К акциям протеста прибегли студенты из регионов. Они потребовали дать им возможность учиться и сдавать экзамены дистанционно, так как у них больше нет возможности арендовать житье в Тбилиси, которое в последнее время очень подорожало.
Протест не прекратился даже после того, как университет принял решение открыть дополнительные экзаменационные центры в регионах - Кутаиси и Ахалцихе, а жителям высокогорных районов и тем, кому сложно добраться и до этих центров, предоставить возможность на время финальных экзаменов месяц жить бесплатно в университетском общежитии.
Академический совет ТГУ отказал студентам в дистанционной сдаче сессии, так как посчитал это несправедливой формой оценки их знаний.
Во время экзаменов, которые уже начались, бесплатно в общежитиях будут жить и другие студенты, которые до этого платили за проживание там.
После начала пандемии коронавируса в 2020 году Минобразования страны предоставило вузам свободу выбора касательно формы обучения – в онлайн-режиме, в гибридной или очной форме.
Лента новостей
0