Это исторический день - премьер-министр Грузии о решении Евросовета

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер поздравил Украину и Молдову с тем, что им было решено предоставить статус кандидата уже сейчас
ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Грузия готова выполнить условия для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз, написал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Twitter.
О том, что Совет Евросоюза решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты, ранее в пятницу заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

"Это действительно исторический день для Грузии. Евросовет присвоил Грузии европейскую перспективу, чтобы она стала членом ЕС. Мы готовы осуществить все приоритеты, чтобы быстро получить статус кандидата", - написал Гарибашвили.

При этом он поздравил Украину и Молдову с тем, что им было решено предоставить статус кандидата уже сейчас.
Решения по странам "Ассоциированного трио" отражают рекомендации, которые Еврокомиссия дала Евросовету несколько дней назад.
В заключении Еврокомиссии по заявке Грузии сказано, что она должна выполнить условия - 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
Завершение поляризации в Грузии маловероятно – премьер>>
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что признание "европейской перспективы" страны - это успех. При этом он отметил, что несправедливо отказывать Грузии в предоставлении статуса, так как страна по всем глобальным рейтингам опережает и Украину, и Молдову.
Лента новостей
0