Грузия готова выполнить все условия ЕС – премьер

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава грузинского правительства оценил решение Евросоюза
ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Власти Грузии максимально мобилизованы с тем, чтобы выполнить все условия Евросоюза для получения статуса кандидата на членство в ЕС, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на брифинге в пятницу.
Накануне глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что Совет Евросоюза решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить ей статус кандидата, как только будут выполнены поставленные приоритеты.

"Европа открыла двери нашей стране... Грузия получила то, что заслужила. Европейская перспектива была заслужена," – заявил премьер, отметив, что это является признанием достижений Грузии.

По его словам, Евросовет оценил стремление грузинского народа, и европейская перспектива – результат работы правительства страны за последние десять лет.
При этом премьер подчеркнул, что власти Грузии готовы продолжить работу с тем, чтобы как можно быстрее получить статус кандидата, подчеркнул глава правительства.
"Наше правительство мобилизовано, чтобы своевременно выполнить все условия, прописанные в документе... Все условия, которые должно осуществить правительство, я обещаю, что все они будут выполнены. Что касается первого условия, чтобы в стране был мир и не было бы постоянной ругани и оскорблений друг друга, то тут половина нашей ответственности, и половина – обязательство оппозиции", – сказал Гарибашвили.
Он привал оппозицию выполнить это условие перед народом, отметив, что власти всегда готовы к конструктивному диалогу.
"Из 12 условий, первое – завершение поляризации – мы должны выполнить совместно. Правительство не сможет сделать этого без оппозиции, а оппозиция – без правительства. Мы берем на себя это обязательство со своей стороны", – сказал Гарибашвили.
Решения по странам "Ассоциированного трио" отражают рекомендации, которые Еврокомиссия дала Евросовету несколько дней назад. В заключении Еврокомиссии по заявке Грузии сказано, что она должна выполнить условия – 12 пунктов, среди которых искоренение поляризации, деолигархизация, улучшение медиасреды, обеспечение полной независимости судебной системы и так далее.
Еврокомиссия отметила, что будет наблюдать за процессами в стране и в конце 2022 года составит отчет.
Завершение поляризации в Грузии маловероятно – премьер>>
Ранее премьер Грузии заявил, что признание "европейской перспективы" страны – это успех. При этом он отметил, что несправедливо отказывать Грузии в предоставлении статуса, так как страна по всем глобальным рейтингам опережает и Украину, и Молдову.
Лента новостей
0