Путин: Россия готова увеличить экспорт зерна

Пшеница - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия готова добросовестно исполнять все свои обязательства не только по злаковым культурам, но и по удобрениям, заявил Путин
ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Урожай зерна в России намечается хорошим и страна сможет поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерна, сообщил президент РФ Владимир Путин.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна. Запад обвиняет Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки. Москва категорически отвергает подобные обвинения.
"Урожай у нас намечается хорошим. Бог даст — у нас все будет нормально. И мы от 37 миллионов тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляем, скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерна", — сказал он во время видеоконференции с участниками саммита "БРИКС плюс".
Путин отметил, что Россия готова добросовестно исполнять все свои обязательства не только по злаковым культурам, но и по удобрениям, сельхозтоварам, энергоносителям и другой критически важной продукции, несмотря на то что работать стало сложнее: "усложняется страхование транспорта, сухогрузов, проведение банковских оплат" по торговым контрактам.
При это президент РФ подчеркнул, что ситуация с вывозом украинского зерна искусственно раздувается, так как Российская Федерация не препятствует его вывозу.
Производство зерновых в мире в текущем сезоне может сократиться – отчет FAO >>
"РФ готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию. Более того, у нас есть соответствующее понимание с представителями секретариата ООН, но не хватает по-прежнему одного - конструктивного подхода со стороны киевских властей", - отметил Путин.
Россия ввела войска на территорию Украины 24 февраля. Президент Владимир Путин заявил, что это "операция по демилитаризации и денацификации Украины", и захват украинских территорий не входит в планы РФ. В ответ западные страны начали ужесточать экономические санкции в отношении России.
Лента новостей
0