"Стариков не моют, антисанитария" – какие нарушения выявили в доме престарелых Цнори?

© Courtesy of Public Defender of GeorgiaРуки старой женщины
Руки старой женщины - Sputnik Грузия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После проверки выяснилось, что бенефециары дома для престарелых в Кахети годами живут в невыносимых условиях
ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Бенефициары дома престарелых в Цнори (регион Кахети) в кратчайшие сроки будут переведены в новое место – такое решение принял Минздрав Грузии на основе заключения группы мониторинга Народного защитника.
Группа мониторинга Народного защитника Грузии побывала в доме для престарелых в Цнори 17 июня. Согласно заключению, существующее в учреждение положение "является тревожным": пожилые люди находятся в условиях, ущемляющих их достоинство.
После заключения омбудсмена представители Агентства госопеки и жертв трефикинга, оказания помощи пострадавшим, незамедлительно отправились на место с целью изучения ситуации и нужд пожилых людей.
В заключении группы мониторинга омбудсмена Грузии говорится, что в "Саванне для престарелых в Бетели" находится 21 человек. Из них 17 финансирует Агентство госопеки и жертв трефикинга, оказания помощи пострадавшим, еще двух финансирует районная администрация, а двое находятся на самофинансировании.
Мониторинг выявил, что пожилые люди находятся в тяжелых антисанитарных условиях. Во всем здании стоит невыносимый, резкий запах, гигиене бенефициаров не уделяют внимание, большая часть пожилых людей одета в старую, порванную и грязную одежду.
Тбилисский дом малюток закроется до конца года >>>
Учреждение не обеспечивает бенефициаров средствами для гигиены. По словам пожилых людей, у них нет возможности купаться. Один из жильцов признался, что в этом году он не купался вообще.
В доме для престарелых нет адекватной инфраструктуры. Здесь есть только одна ванная, рассчитанная на всех жильцов. В санузлах стоит ужасная антисанитария.
В учреждении также не следят за здоровьем пожилых людей, нет врача и меню питания, необходимого для пожилых людей.
В отчете омбудсмена отмечено, что у персонала учреждения нет соответствующей квалификации и их зарплата является самой низкой по сравнению с другими домами для престарелых.
Во время проверки представители народного защитника выяснили, что в учреждении идет деление жильцов по их физическому и ментальному здоровью, что приводит к противостоянию между бенефициарами.
В отчете также отмечено, что бенефициары боятся и не доверяют администрации. При них они не выражают недовольство и не говорят о своих проблемах.
Аппарат Народного защитника Грузии обратился к Минздраву страны незамедлительно отреагировать на данный случай и перевести пожилых людей в альтернативное и достойное место.
Лента новостей
0