ЕС получил вакцины против оспы обезьян

© AP Photo / Aaron FavilaМедицинский работник готовит вакцину Pfizer против COVID-19 в Национальном институте почек и трансплантологии в Кесон-Сити, Филиппины
Медицинский работник готовит вакцину Pfizer против COVID-19 в Национальном институте почек и трансплантологии в Кесон-Сити, Филиппины  - Sputnik Грузия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 18 мая в 23 государствах-членах ЕС зарегистрировано 2 682 случая оспы обезьян
ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Евросоюз получил первую партию вакцин против оспы обезьян, говорится на сайте Еврокомиссии.
На фоне распространения этой инфекции Еврокомиссия начала готовность к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения. Испания получила 5 300 доз из общего числа закупленных 109 090 доз.
"Это первая из серии поставок, которые будут осуществляться регулярно в ближайшие недели и месяцы, чтобы гарантировать, что все государства-члены готовы реагировать на текущую вспышку оспы обезьян, уделяя первоочередное внимание наиболее пострадавшим государствам-членам", - отмечено в сообщении.
Это первый случай, когда ЕС через Европейский орган по вопросам готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения (HERA) напрямую покупает и безвозмездно предоставляет вакцины государствам-членам.
HERA был создан в октябре 2021 года. Он будет выявлять потенциальные кризисы в области здравоохранения путем сбора разведывательных данных и создания необходимых возможностей для реагирования.
"Запустив HERA, ЕС значительно укрепил свои возможности по реагированию и решительному устранению новых угроз для здоровья", - подчеркнуто в сообщении.
Вакцины произведены компанией Bavarian Nordic. Датский производитель единственной лицензированной вакцины против оспы обезьян расширяет производство для удовлетворения глобального спроса после того, как органы здравоохранения Европы и США заказали сотни тысяч дополнительных доз.
Заказы поступили также от многих других стран мира. Компания Bavarian Nordic из Копенгагена уверена, что сможет все запросы удовлетворить.
С 18 мая в 23 государствах-членах ЕС зарегистрировано 2682 случая оспы обезьян.
Оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых могут возникнуть осложнения.
Первый случай заболевания оспой обезьян в Грузии был выявлен 15 июня. У пациента была легкая форма болезни, и он вскоре был выписан из клиники. До обнаружения этого вирусного заболевания этот человек был в Европе.
Лента новостей
0