Какого числа день Петра и Павла в 2022 году? Церковный календарь

© photo: Sputnik / StringerКафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба  - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла – один из пяти великих праздников православной церкви
Праздник известный больше в народе как Петров день, православные по церковному календарю ежегодно празднуют 12 июля.
Память Петра и Павла церковь чтит так высоко, как никого другого из святых апостолов, хотя все они велики пред Богом.

День Петра и Павла

Апостолы Петр и Павел были призваны на служение Спасителю и Церкви по-разному, но окончили свою жизнь оба мученически – Петра распяли вниз головой на кресте, а Павла обезглавили мечом.
Симон, прозванный Петром – бедный, необразованный рыбак, верный ученик Христа, с самого начала следовавший всюду за своим Учителем.
© photo: Sputnik / StringerКазбеги. Гергетская церковь
Казбеги. Гергетская церковь - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Казбеги. Гергетская церковь
Савл, названный в последствии Павлом – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин. Савл, который не знал Иисуса в Его земной жизни, преследовал христиан как богохульников и отступников от иудейского закона.
В жизни каждого из них, по воле Господа, был переломный момент, сделавший их теми, кем они стали. Петр – вдохновенный простец и Павел – неистовый оратор, олицетворяют духовную твердость и разум – два очень важных миссионерских качества.

Церковный календарь

Праздник в честь святых Петра и Павла известен с первых веков христианства. По церковному преданию обоих апостолов убили за веру в Риме примерно в 67 году во время правления императора Нерона.
По церковному преданию оба праведника погибли в один день – 12 июля по новому стилю (29 июня по старому стилю). Эта дата в церковном календаре установлена как память в честь подвига мучеников, которые лишились земной жизни из-за горячей любви к Христу. Праздник также напоминает людям о важности веры, которая в трудную минуту станет опорой.
© photo: Sputnik / StringerКафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба  - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Кафедральный собор Святой Троицы - Самеба
Празднику предшествует летний многодневный пост, который называется Петровским или Апостольским. Продолжительность поста зависит от даты празднования Пасхи и в разные годы длится от 8 до 42 дней.
Петров пост – один из четырех многодневных постов церковного календаря, который начинается через неделю после дня Святой Троицы в понедельник. По церковному календарю в 2022 году пост начался 20 июня и продлиться 22 дня.
Праздник день памяти Петра и Павла в пост не входит. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешена пища с маслом, рыба и вино.
В 2022 году 12 июля выпадает на вторник – непостный день.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0