Отказ от российской электроэнергии - неоправданная роскошь, заявил Нармания

© courtesy of David Narmania Давид Нармания
Давид Нармания - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия в основном сама себя обеспечивает электроэнергией, но в определенные месяцы возникает дефицит и приходится импортировать
ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. В период дефицита электроэнергии Грузия закупает ее в том числе у России, у которой самые выгодные цены, сказал глава Национальная комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.
"Определенные месяцы мы получаем электроэнергию из России, так как она дешевле по сравнению с Турцией и Азербайджаном", - сказал Нармания.
При этом он отметил, что, "исходя из структуры нашего тарифа, а также покупательной способности, сенситивности роста тарифа, у нас нет роскоши, чтобы в данном случае, исходя из политических соображений, отказываться от относительно дешевой российской энергии".
Если Грузии все же придется отказаться от российской электроэнергии, и это не будет проблемой.
"Если по какой-то причине произойдет ограничение, к примеру будет введено эмбарго или будет какой-то препятствующий фактор, энергетический кризис стране не будет угрожать, так как действительно есть альтернативные источники получения электроэнергии", - отметил Нармания.
По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), в 2021 году в Грузии было потреблено 15,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 23,5% больше по сравнению с 2020 годом, а выработано 12,6 миллиарда киловатт-часов.
В Грузии знают, что делать, если против "дочек" Интер РАО введут санкции>>
Чтобы восполнить дефицит, Грузия импортировала более 2 миллиардов киловатт-часов. Из них 1,2 миллиарда киловатт-часов – из России, 161,2 миллиона киловатт-часов – из Турции, 600,1 миллиона киловатт-часов – из Азербайджана.
Доля импортированной из России электроэнергии составила более 7%, и она пошла в основном на обеспечение электроэнергией жителей неподконтрольной властям Грузии Абхазии.
Лента новостей
0