Вырастут ли тарифы на коммунальные услуги в Грузии - ответ главы регулятора

© photo: Sputnik / StringerКомендантский час в столице Грузии - опоры ЛЭП и провода
Комендантский час в столице Грузии - опоры ЛЭП и провода  - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Различные факторы, влияющие на тарифы на электроэнергию, не ухудшились, в том числе валютный курс, заявил глава комиссии
ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Повышение тарифов на электроэнергию, природный газ и водоснабжение в Грузии не планируется, заявил журналистам председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) Давид Нармания.
"Мы этого не ожидаем, потому что различные факторы, влияющие на тарифы, не ухудшились, в том числе ни валютный курс, ни факторы, которые подталкивают нас к тому, чтобы начать работать над повышением тарифов", - заявил Нармания.
По словам главы GNERC, тариф на электроэнергию зависит от объема импорта, курса валюты. "Так как показатель импорта имеет большую долю в нашей потребительской корзине, а также зависит от вложенных в отрасль инвестиций", - пояснил он.
Что касается тарифа на природный газ, Нармания отметил, что он больше всех зависит от курса валюты, но когда комиссия устанавливала тарифы в последний раз, курс был довольно высоким. С другой стороны, по его словам, увеличилось и потребление газа, что ослабляет давление на тариф.
В большинстве районов Грузии тариф на природный газ для населения составляет 57 тетри за кубометр. В Тбилиси тариф бытовых потребителей Тбилисской газораспределительной компании Tbilisi Energy установлен около 53,972 тетри за кубометр.
Отказ от российской электроэнергии - неоправданная роскошь, заявил Нармания >>
Тарифы на электроэнергию в Грузии зависят от количества потребляемой электроэнергии. Для Тбилиси минимальный тариф при расходе до 101 кВт/час составляет 18,041 тетри, до 301 кВт/час – 22,053, свыше 301 – 26,537 тетри. Для регионов же минимальный тариф при расходе до 101 кВт/час составляет 17,731 тетри, до 301 кВт/час – 21,707, свыше 301 – 26,227 тетри.
Что касается водоснабжения, Нармания напомнил, что Комиссия установила тарифы до конца 2023 года, потому в плановом порядке его пересматривать не нужно. Кроме того, в GNERC не поступало и заявлений насчет внепланового пересмотра тарифа.
Лента новостей
0