Ливни мешают фермерам бороться с вредителями – Агентство продовольствия Грузии

© photo: Sputnik / StringerПроизводство фундука в Грузии
Производство фундука в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работы по опрыскиванию плантаций следует провести с начала июля до начала августа, промежуток не должен превышать 12 дней
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Из-за непрекращающихся проливных дождей в Западной Грузии в течение последних недель, мероприятия, направленные против мраморных клопов, осуществлялись с перебоями, говорится в заявлении Национального агентства продовольствия Грузии.
По информации ведомства, из-за непогоды фермеры не смогли зайти на плантации фундука и провести работы по опрыскиванию против вредителя, гнилости сердцевины и "черного рака" (грибкового заболевания, поражающего ткани ствола дерева – ред.).
В агентстве отмечают, что с 3 июля ожидается улучшение погоды и ведомство мобилизовано, чтобы продолжить обрабатывать территории специальными растворами против вредителя.

"Довольно высоким является риск того, что мраморные клопы, а также гнилость и "черный рак", появившийся из-за проливных дождей, значительно повредят урожай, если фермеры своевременно не приступят к соответствующим работам", – подчеркивается в заявлении.

Ассоциация производителей фундука Грузии призывает фермеров использовать рекомендованные препараты, которые повышают эффективность протравливания в дождливую погоду.
Перед тем, как собрать урожай, необходимо трижды провести работы по опрыскиванию против мраморных клопов, гнилости и "черного рака". Эти работы следует провести с начала июля до начала августа, промежуток не должен превышать 12 дней.
Агроконсультанты готовы оказать помощь фермерам и предоставить детальную информацию о препаратах, и помочь им в их покупке. Ассоциация призывает фермеров беспрепятственно осуществлять все эти работы, чтобы сохранить урожай высокого качества.
Куда вывозится грузинский фундук >>
Цена некачественного и поврежденного фундука в любое время года будет низкой и прямо отразится на доходах фермеров, отмечают в ассоциации.
Мраморный клоп появился в Грузии в 2015 году. Вредитель особенно опасен для сельскохозяйственных культур. В предыдущие годы он уничтожил большую часть урожая фундука, цитрусов и кукурузы.
Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическая обработка территорий.
Метод борьбы Грузии с мраморными клопами признан наиболее эффективным в мире, и теперь она делится своим опытом с другими странами.
Активный мониторинг мраморного клопа начался в Западной Грузии >>
В августе 2019 года власти Грузии объявили, что страна наконец-то сумела избавиться от вредителя. Тем не менее профилактические работы будут продолжаться.
Лента новостей
0