На решение об экстрадиции Ассанжа в США подана апелляция

© photo: Sputnik / Alex McNaughton / Перейти в фотобанкДжулиан Ассанж выступил с речью перед журналистами и митингующими у посольства Эквадора в Лондоне
Джулиан Ассанж выступил с речью перед журналистами и митингующими у посольства Эквадора в Лондоне - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В WikiLeaks назвали это решение об экстрадиции Ассанжа "темным днем" для вопроса свободы слова
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подал апелляцию на решение о его экстрадиции в США.
Ранее в Wikileaks сообщили, что глава МВД Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюремного заключения.
"Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обжаловал свою экстрадицию из Соединенного Королевства, положив начало многомесячным судебным спорам о том, следует ли его отправить в США для предъявления обвинений в шпионаже", - пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на адвоката.
Как сообщает издание, у Ассанжа был срок на подачу апелляции до пятницы. По словам адвоката из представляющей Ассанжа юрфирмы Birnberg Peirce & Partners, Ассанж подал две апелляции в британский суд в четверг. Теперь суд должен решить, может ли быть заслушано его обжалование.
В США 50-летнему австралийцу инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в американской истории случаем раскрытия секретной информации.
Суд Лондона разрешил экстрадицию Джулиана Ассанжа в США >>
Джулиан Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции.
Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи, Ассанжу в США грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.
Британский союз журналистов принял резолюцию в защиту Ассанжа >>
В сообщении Wikileaks отмечается, что решение МВД Британии об экстрадиции будет оспорено. Ассанж имеет право обжаловать решение в течение двух недель.
Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США во время военных операций на Ближнем Востоке.
Лента новостей
0