Оскорбления и давление: посол Грузии во Франции назвала причину своей отставки

© photo: Sputnik / StringerМашина посла
Машина посла  - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решению об отставке предшествовало давление, оказываемое в постоянном режиме со стороны МИД, заявила посол
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Мне приходилась выполнять свою работу в условиях постоянных оскорблений, клеветы, давления, притеснений и угроз, заявила посол Грузии во Франции Тея Катукия.
О своем уходе с должности посла Грузии во Франции Катукия написала на своей странице в соцсети. По информации дипломата, 1 мая она представила министру иностранных дел Грузии Илие Дарчиашвили заявление об отставке, которое вступило в силу сегодня, 1 июля.
"Никогда не могла представить, что мне придется выполнять функцию в контексте постоянных оскорблений, клеветы, давления, притеснений и угроз, которые берут свое начало из глубоко укоренившейся в системе клановой практики, которые противоречат тем ценностям, которые я отстаиваю, и целям и стремления, которые у меня есть отношении Грузии", - пишет Катукия в соцсети.
По словам дипломата, решению об отставке предшествовало давление, оказываемое с первого же дня в постоянном режиме со стороны министерства иностранных дел.
"С учетом того, что последние 25 лет я провела во Франции и у меня есть гражданство Франции, соглашаясь на эту должность, я не думала, что пройденный мной профессиональный путь за рубежом и моя политическая непредвзятость окажутся неприемлемыми для правительства Грузии", - отметила она.
Как отметила дипломат, первого же дня она стал свидетелем ряда серьезных нарушений и структурных неполадок в посольстве, которые наносят существенный ущерб интересам и имиджу представительства Грузии во Франции.
Посол Грузии во Франции покинула пост >>
"Глубоко уверена, что указанные действия, которые неприемлемы для правового государства, не отражают реальность грузинского общества", - отметила Катукия.
Стремления нашего общества основаны на ценностях свободы и справедливости – на тех ценностях, которые являются фундаментальными и неотъемлемыми для каждого гражданина Грузии и которые возлагают на нас обязательство единства и ответственности, написала дипломат.
По словам Кутукия, указанная ситуация не мешала ей выполнять возложенную миссию, разумеется, "ценой больших личных усилий".
"В рамках моего мандата я твердо продолжала защиту европейского будущего Грузии перед лицами, принимающими решения во Франции. Указанная миссия имела особую нагрузку с учетом того, что сегодня наша страна находится на важном историческом этапе", - пишет она.
Катукия была представлена на пост посла президентом Грузии Саломе Зурабишвили в 2019 году.
По информации на сайте МИД Грузии, до того она на протяжении двадцати лет работала во Франции (Париж) и Италии (Рим) по европейским и международным вопросам, в сферах институциональной коммуникации, исследований и научной журналистики.
Лента новостей
0