Эпидемиолог рекомендовал жителям Грузии вакцинироваться перед осенью

© Government of GeorgiaАмиран Гамкрелидзе
Амиран Гамкрелидзе  - Sputnik Грузия, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главной рекомендацией к осени вновь будет усиление иммунного слоя населения, заявил врач
ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе призвал жителей к вакцинации и ревакцинации препаратами против коронавируса предстоящей осенью.
В Грузии эпидемиологи уже выявили новый подтип штамма "омикрон" ВА.5, по утверждению специалистов, у каждого второго инфицированного коронавирусом человека именно эта разновидность инфекции.

"Главной рекомендацией к осени вновь будет усиление иммунного слоя. Поэтому обязательно обратиться в пункты вакцинации и сделать прививку. Тот, кто уже привит и уже сделал бустер-дозу, желательно, чтобы вы сделали второй бустер", - сказал Гамкрелидзе.

Как отметил эпидемиолог, новые подтипы штамма "омикрон" ВА.4 и ВА.5 характеризуются более высокой передачей, но протекают в более легкой форме.
"У них более высокая трансмиссия, то есть распространение и передача, но они не настолько тяжело протекают", - сказал Гамкрелидзе.
К началу июля в Грузии полный курс вакцинации прошли 1 270 848 человек старше 18 лет, то есть 44.9% взрослого населения страны. Бустер или третью дозу вакицны сделали 255 365 граждан.
Новый подтип "омикрона" добрался до Грузии – опасен ли он и что нужно знать? >>
Грузинские медики за последнюю неделю зафиксировали 1058 новых случаев коронавируса.
С начала пандемии в стране зафиксировано 1 660 429 случаев инфицирования, выздоровели 1 642 476, скончался 16 841 пациент. На данный момент в стране 1086 активных случаев. Показатель положительности тестирования за семь дней 1,67%.
В.А.5 впервые зафиксировали в Южной Африке. Инфекция начала быстро распространяться, но оказалась более кратковременной, чем предыдущая.
Лента новостей
0