Прогноз роста экономики Грузии будет пересмотрен – глава Минфина

© Investigation Service of the Ministry of Finance of GeorgiaЛаша Хуцишвили
Лаша Хуцишвили - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый прогноз экономического роста будет представлен министерством финансов в августе
ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Министерство финансов в условиях положительной тенденции роста экономики Грузии с начала 2022 года пересмотрит прогноз роста ВВП на текущий год в конце августа, заявил глава ведомства Лаша Хуцишвили на брифинге после заседания правительства.
Согласно окончательной версии госбюджета, в 2022 году ожидается рост реального ВВП на уровне 6,0%, а в ближайшие годы – в среднем 5,5%.
"Ожидания гораздо выше, чем 6% экономический рост. В конце августа у нас будет соответствующий прогноз на текущий год", — заявил Хуцишвили.
По словам главы Минфина, 6% рост экономики был прогнозирован в условиях, когда еще не было новой геополитической ситуации в регионе, которая сложилась из-за событий на Украине, поэтому теперь планы изменились.
Тем не менее, министр отметил, что по данным первых пяти месяцев темпы восстановления экономики более высокие, чем прогнозировалось в конце прошлого и начале текущего года.
Реальный рост ВВП в мае 2022 года составил 11,6% по сравнению с тем же периодом 2021 года, а средний показатель реального роста за пять месяцев с начала года составляет 11,2%.
© SputnikЭкономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года
Экономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
Экономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года
"В этом направлении мы можем пересмотреть наши прогнозы, когда у нас будет проект изменений в бюджет текущего года. Скорее всего, это будет сентябрь. Мы отслеживаем темпы экономического развития по секторам", - сказал Хуцишвили.
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и увеличение оборота предприятий.
Экономика Грузии растет благодаря сохранению торговых отношений с Россией - эксперт >>
По предварительным данным, экономический рост Грузии в 2021 году составил 10,4%.
Лента новостей
0