Экономика Грузии растет благодаря сохранению торговых отношений с Россией - эксперт

© photo: Sputnik / StringerВид на исторический центр столицы Грузии - Нарикала, Мейдан и район Калаубани
Вид на исторический центр столицы Грузии - Нарикала, Мейдан и район Калаубани - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал, какие факторы влияют на внушительный рост экономики страны в текущем году
ТБИЛИСИ, 1 июл — Sputnik. Благодаря тому, что Грузия продолжает торговые отношения с Россией, у страны высокий экономический рост, заявил журналистам эксперт по экономическим вопросам Георгий Цуцкиридзе.
Власти Грузии отказались вводить санкции против России из-за событий на Украине. При этом Грузия соблюдает международные санкции.
"Грузия присоединилась к международным санкциям во многих частях, включая высокие технологии. Единственное, в чем мы не присоединены, как и многие страны, это внешнеторговый оборот. Это касается как экспорта, так и импорта. То есть мы не закрыли российский рынок", - заявил Цуцкиридзе в пресс-клубе "Квира".
По его словам, такими же странами являются Турция, Армения, Азербайджан и Казахстан. Тем не менее, в регионе у Грузии самый высокий рост по отношению к странам, которые не присоединились к санкциям против России.
Реальный рост ВВП в мае 2022 года составил 11,6%, по сравнению с тем же периодом 2021 года, а средний показатель реального роста за пять месяцев с начала года составляет 11,2%.
© SputnikЭкономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года
Экономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 01.07.2022
Экономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года
"У нас достаточно высокий рост по отношению к этим странам. В первом квартале экономический рост Армении составил 8,6%, Турции 7,3%, Азербайджана 6,5%, Казахстана 4,4%. Очень важно, чтобы эта тема, спекуляция, которая связана с нашим присоединением-неприсоединением (к санкциям, - прим.), была исчерпана", - отметил эксперт.
По словам Цуцкиридзе, в целом темпы роста интересны еще и потому, что у Грузии был достаточно высокий рост в первом квартале. По первоначальной оценке, он составлял 14,4%, а скорректированный показатель был увеличен на 0,5 процентных пункта. Фактически, рост до 15%, что в три раза выше, чем показатель среднего роста ЕС, который 5,2%", - сказал эксперт.
Эксперт считает, что, исходя из существующей динамики, в том числе и столь положительных данных за май, есть основания полагать, что у Грузии будет достаточно высокий экономический рост в конце года, почти двузначный.
Экономика Грузии продолжает стремительно расти – новые данные статистики >>
Среди факторов, определяющих рост ВВП, экономист назвал увеличение внешней торговли на 37% в январе-мае 2022 года. Кроме того, рекордно вырос экспорт – на 54%, в том числе и местный на 63%.
Увеличение доходов от туризма, иностранные инвестиции, рост денежных перечислений и курс национальной валюты Грузии – основные факторы, влияющие на рост экономики Грузии, считает эксперт.
"Правительство еще с начала пандемии критиковали, что оно впустую тратит деньги на индустрию туризма, когда для спасения бизнеса были введены некоторые программы поддержки. Оказалось, что эта политика была правильной", - сказал Цуцкиридзе.
По статистике, объем прямых иностранных инвестиций в Грузию в первом квартале 2022 года вырос в 4,3 раза по сравнению с январем-мартом 2021 года и составил 568,2 миллиона долларов.
"Один из показателей того, что у нас улучшены почти все фундаментальные параметры, это курс валюты. После того, как лари около двух месяцев назад упал ниже отметки 3, выше отметки 3 он уже не поднимался. Этот своеобразный психологический барьер был преодолен грузинской валютой в результате воздействия улучшившихся экономических факторов", — сказал Цуцкиридзе.
Когда жители Грузии почувствуют экономический прогресс – ответ вице-премьера >>
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и увеличение оборота предприятий.
По предварительным данным, экономический рост Грузии в 2021 году составил 10,4%.
Лента новостей
0