В Грузии появятся микробанки, которые будут выдавать дешевые кредиты бизнесу

© photo: Sputnik / StringerМинистерство финансов Грузии
Министерство финансов Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минимальный размер поднадзорного капитала для микробанков будет определен в размере 10 миллионов лари, заявил министр финансов
ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. В Грузии разработан законопроект, предусматривающий появление новых финансовых институтов – микробанков, которые смогут выдавать кредиты по низкой процентной ставке, заявил министр финансов Лаша Хуцишвили на брифинге после заседания правительства.
Новый законопроект "О деятельности микробанков", разработанный министерством финансов и Национальным банком страны, будет направлен на рассмотрение в парламент. В случае его утверждения, финансовые организации смогут обратиться в Нацбанк за присвоением им статуса микробанков.

"После регистрации микробанков конкуренция в этом секторе возрастет… Это должно сказаться на процентных ставках, так как, с одной стороны, у них будут более дешевые ресурсы, с другой стороны - конкуренция обеспечит снижение процентных ставок в этом направлении", - сказал Хуцишвили.

По информации министра, микробанки станут частью банковского сектора, который будет полностью контролироваться Нацбанком Грузии, как и другие банки. Просто у них будет относительно другая форма регулирования, но очень важная функция для развития экономики страны.
"Это минимальный размер надзорного капитала. Например, если в случае банков это 50 миллионов лари, а в случае микрофинансовых компаний – один миллион лари, то в случае микробанка сумма составит 10 миллионов лари", - пояснил Хуцишвили.
Согласно нововведению, различные надзорные функции по отношению к микробанкам будут относительно упрощены по сравнению с банками.
Активы банковского сектора Грузии снизились в мае >>
Таким образом, действующие микрофинансовые организации, а также желающие зарегистрироваться в будущем, имеют возможность получить статус микробанка и финансировать малых предпринимателей с повышенными возможностями и выделить новые возможности кредитования в направлении сельского хозяйства.
На сегодняшней день в Грузии работают 14 коммерческих банков и 37 микрофинансовых организаций.
Лента новостей
0