Омбудсмен предлагает запретить в Грузии "Консервативное движение"

© Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Группа, организовавшая противозаконные действия и массовое насилие 5 июля, создала в 2021 году политическую партию, заявили в офисе омбудсмена
ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария подготовила иск в Конституционный суд о запрете партии "Консервативное" движение", основанной на базе организации "Альт-инфо", говорится в заявлении омбудсмена.
Ровно год назад, 5 июля, планировалась акция ЛГБТ-сообщества. Акция не состоялась и противники ЛГБТ выместили всю свою злость на представителей СМИ – они жестоко расправлялись с каждым, кого видели с микрофоном или камерой в руках. Насилие продолжилось и 6 июля.

"Группа, организовавшая противозаконные действия и массовое насилие 5 июля, создала в 2021 году политическую партию... Поскольку Народный защитник не имеет полномочий обращаться в Конституционный суд на этом основании, мы передали проект иска нескольким субъектам, уполномоченным на обращение в Конституционный суд", - говорится в заявлении, опубликованном в годовщину событий 5 июля.

По словам Народного защитника, даже по прошествии года после насильственных событий 5 июля прокуратура не возбудила ни одного уголовного дела за организацию группового насилия.
"В годовщину со дня совершения тяжкого преступления организаторы преступления не несут наказания и участвуют в новых противоправных действиях", - говорится в заявлении.
По правовой оценке Народного защитника, публичные видеоматериалы, изображающие организацию и руководство насилием 5 июля 2021 года, позволяют привлечь к уголовной ответственности за организацию группового насилия одного из лидеров "Консервативного движения" Зураба Махарадзе.
Политолог: насилие над журналистами в Тбилиси можно было предотвратить >>
Как отмечает омбудсмен, преследование не началось также и против Спиридона Цкипуришвили, который публично призвал сотни людей к насилию.
Согласно информации аппарата Народного защитника, на данный момент известно о 53 лицах, ставших жертвами группового насилия 5 июля 2021 года, в отношении 27 человек, участвовавших в нападениях, возбуждено уголовное дело.
Офис народного защитника в настоящее время изучает несколько обвинительных приговоров в отношении причастных к насилию.
"Хотим напомнить общественности, что одним из условий выдвижения кандидатуры Грузии на членство в ЕС со стороны Еврокомиссии является защита уязвимых групп и осуществление более эффективного наказания насильников и организаторов насилия", - подчеркивается в заявлении.
Национальное агентство публичного реестра 7 декабря 2021 года официально зарегистрировало недавно созданное "Консервативное движение" как партию.
Партия была создана на базе интернет-платформы "Альт-Инфо". Учредительный съезд "Консервативного движения" состоялся 20 ноября в Тбилиси. Более 300 делегатов выбрали Зураба Махарадзе председателем партии, а Георгия Кардава - ее генеральным секретарем.
Послы в Грузии довольны мерами безопасности во время Tbilisi Pride Week >>
Первый приговор по делу о насилии 5 июля был вынесен 17 марта Ираклию Кавлашвили. За преследование и незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналиста с применением насилия он получил два года тюрьмы.
Лента новостей
0