Прогноз бюджетного офиса парламента Грузии: рост экономики превысит ожидания

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии
Парламент Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики офиса предполагают, что оживится туристический сектор и со второй половины 2022 года начнет снижаться уровень инфляции
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Экономический рост в Грузии в 2022 году составит 6,7%, что на 0,7 процентных пункта выше ожидаемого, говорится в прогнозе Бюджетного офиса парламента Грузии.
В государственном бюджете рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 6%.
Причиной столь оптимистичного прогноза бюджетный офис парламента Грузии называет сохранение высоких темпов роста экономических показателей в первом квартале 2022 года.

"Прогноз основывается на допущении, что в текущем году и в среднесрочный период сохранятся тенденции высокого роста экономики, зафиксированные после пандемии коронавируса, и еще больше увеличится показатель туризма, на высоком уровне сохранится показатель внешнеторгового оборота и другие экономические показатели", – говорится в прогнозе.

Кроме того, бюджетный офис парламента Грузии предполагает, что оживится туристический сектор и со второй половины 2022 года начнет снижаться уровень инфляции.
Реальный рост ВВП в апреле 2022 года составил 2,6%, по сравнению с тем же периодом 2021 года, а средний показатель за первый квартал – 10,8%, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".
Прогноз роста экономики Грузии будет пересмотрен – глава Минфина >>
На сегодняшний день все ведущие международные финансовые институты прогнозируют, что рост экономики Грузии замедлится и составит 3-5,5% в 2022 году из-за событий на Украине.
Лента новостей
0