"Вселенский позор" – Захарова об итогах саммита НАТО по теме членства Финляндии и Швеции

© photo: Sputnik / Ministry of Foreign Affairs of Russia / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга (22 июня 2022). Москвa
Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга (22 июня 2022). Москвa - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Противоречия настолько глубокие, что только шантажом и публичным оскорблениями можно достичь желаемого результата, считает дипломат
ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Итоги мадридского саммита НАТО, где с беспрецедентной скоростью было оформлено решение о членстве в альянсе Швеции и Финляндии – это вселенский позор, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио Sputnik.
Она добавила, что политики в Хельсинки и и Стокгольме до сих пор не могут объяснить, о чем они договорились с Турцией.

"У них конкретный вопрос от их же граждан... Вы о чем там договорились с Турцией, будьте добры объясниться? Выходит все руководство Швеции говорит абсолютно противоположные вещи, ссылается на какие-то законы, цитирует положения. А о том, о чем они договорились, они сказать не могут... Это невозможно, это просто какой-то вселенский позор, что там происходит", – заявила Захарова

Говоря о меморандуме по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО, который был обнародован в рамках саммита, Захарова отметила, что скорость, с которой прошли все процедуры, беспрецедентна.
"Я читала непосредственно прямую речь. Это фантастика. Это просто манипулирование какими-то законодательными актами какого-то года без четкого объяснения, до чего они договорились, как они будут реализовывать договоренности", – возмутилась она.
В целом атмосфера на саммите НАТО в Мадриде, который прошел в конце июня, напоминала скандал на коммунальной кухне.
"Посмотрите подготовку к саммиту, сам саммит и итоги саммита. Где это единство? Как на коммунальной кухне... Собрались просто поскандалить", – считает Захарова.
По ее оценке, "противоречия настолько глубокие, что только шантажом публичным, публичными оскорблениями друг друга можно достичь желаемого результата".
"Я такого количества грязи, который они в адрес каждого участника себе позволяли, не слышала никогда", – констатировала официальный представитель МИД РФ.
"Хочется – пожалуйста" – Путин о членстве Финляндии и Швеции в НАТО>>
Лидеры стран НАТО на саммите 29 июня официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в альянс. Это стало возможным после нескольких раундов переговоров с Турцией, в том числе на высшем уровне, после которых Анкара сняла свои возражения по присоединению новых членов. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции РПК, обмен информацией, соглашение по экстрадиции.
Также лидеры НАТО утвердили на саммите в Мадриде новую стратегическую концепцию альянса до 2030 года, в которой Россия признана "самой значительной и прямой угрозой" безопасности. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что решение альянса объявить Россию врагом ведет к эскалации напряженности и дестабилизации безопасности в Европе и противоречит основополагающему акту Россия-НАТО.
Лента новостей
0