Ряд политических партий Грузии требуют уменьшить барьер на выборах в парламент

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста за вступление в ЕС
Акция протеста за вступление в ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно действующей системе, выборы в парламент до 2024 года проводятся по смешанной системе с 2% барьером для партий, а начиная с 2024 по пропорциональной системе с барьером 5%
ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Двенадцать мелких оппозиционных парламентских и непарламентских партий предложили правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" снизить максимально проходной барьер и разрешить создавать блоки.
"Грузинская мечта" заявила о готовности после получения Грузией статуса кандидата в ЕС изменить Конституцию и снизить проходной барьер для партий с 5% до 2% на парламентских выборах по пропорциональной системе с 2024 года включительно.

"Избирательный барьер должен быть не 2%, а естественным – 0,67%. Эти изменения в Конституцию должны быть постоянными, а не на последующих двух выборах. Участвовать в выборах должны не только партии, но и блоки", - говорится в обращении партий.

По их мнению, подобные изменения станут гарантией многообразия политического спектра и исключат единоличное правление одной партии.
Также, по их мнению, возвращение участия в выборах избирательных блоков сможет консолидировать политический спектр Грузии и партиям не придется выбирать между двумя доминирующими политическими силами для получения мест в парламенте.
Впервые идея естественного барьера на парламентских выборах была выдвинута основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили в 2019 году. По подготовленным на основании этой идеи поправкам, выборы должны проходить только по пропорциональной системе с естественным барьером. Однако из-за недовольства депутатов поправки провалились.
В Грузии собираются понизить барьер для партий на выборах >>
Согласно действующей системе, выборы в парламент до 2024 года проводятся по смешанной системе с 2% барьером для партий, а начиная с 2024 по пропорциональной системе с барьером 5%.
Как показали последние выборы в органы самоуправления в 2021 году, преодолеть барьер в 5% способны только "Грузинская мечта", "Нацдвижение" и партия экс-премьера Грузии Георгия Гахария "Для Грузии". Двухпроцентный барьер смогла в 2021 году преодолеть только одна партия – "Лело для Грузии". Остальные восемь партий, имеющих представителей в парламенте, смогли получить поддержку лишь 1 -1,5% избирателей, пришедших на выборах.
Лента новостей
0