Таможенные администрации Грузии и Армении усилят сотрудничество

© Investigation Service of the Ministry of Finance of GeorgiaГрузия и Армения подписали протокол "О полном внедрении предварительной электронной системы обмена данными"
Грузия и Армения подписали протокол О полном внедрении предварительной электронной системы обмена данными - Sputnik Грузия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Электронный обмен информацией в оперативном режиме значительно упростит таможенные формальности и повысит эффективность контрольных мероприятий на границе двух стран
ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Грузия и Армения подписали протокол "О полном внедрении предварительной электронной системы обмена данными" между таможенными администрациями двух стран, говорится в сообщении министерства финансов Грузии.
Протокол был подписан в рамках рабочего визита армянской делегации во главе с министром финансов Тиграном Хачатряном и председателем Комитета государственных доходов Рустамом Бадасяном, которые встретились с главой Минфина Грузии Лашей Хуцишвили и главой службы доходов министерства финансов Леваном Какавой.
"Протокол дает сторонам возможность обеспечить заблаговременный обмен информацией о грузах и транспортных средствах, перемещающихся между границами двух стран", - говорится в сообщении.
Реализация протокола будет способствовать эффективному сотрудничеству между таможенными администрациями, обеспечению соблюдения требований безопасности и легальной торговли.
По информации Минфина Грузии, электронный обмен информацией в оперативном режиме значительно упростит таможенные формальности и повысит эффективность контрольных мероприятий как в пунктах пропуска, так и в экономических зонах оформления.
Целью визита армянской делегации является взаимное сотрудничество, обмен опытом в области управления государственными финансами, бухгалтерского учета, отчетности и аудиторского надзора, а также в налоговом и таможенном направлениях и, как следствие, повышение эффективности соответствующих служб обоих стран.
Как идет строительство "Моста дружбы" на границе Армении и Грузии >>
В рамках встречи армянская делегация ознакомилась с вопросами макроэкономической политики в направлении прозрачности бюджета, а также с реформами, осуществленными Грузией за последние годы в налоговой и таможенной сфере.
Грузия и Армения установили дипломатические отношения в июле 1992 года. Страны сотрудничают в сфере торговли, транспорта, энергетики и туризма. За 30 лет дипотношений Грузия и Армения оформили между собой десятки документов международного характера в сфере торговли, защиты прав собственности производителей, борьбы против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ.
Пассажиропоток между Грузией и Арменией по железной дороге вырос в пять раз >>
В январе-мае 2022 года товарооборот между странами составил 388,2 миллиона долларов, что на 40,2% выше аналогичного показателя прошлого года.
Лента новостей
0