Глава Нацбанка: глобальное снижение цен на нефть скажется и на Грузии

© photo: Sputnik / StringerАвтозаправочная станция
Автозаправочная станция - Sputnik Грузия, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования
ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Снижение цен на нефть на мировом рынке скажется и на Грузии через некоторое время, заявил глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.
На рынке нефти в начале недели наблюдался обвал цен, поскольку инвесторы оценивают риски рецессии мировой экономики. Но затем цены вернулись к росту из-за опасений в нехватки объемов углеводородов для удовлетворения потребностей

"Снижение цен на нефть через определенный период отразится на Грузии. После этого мы проанализируем ситуацию и сделаем новый прогноз по инфляции, но сложно сказать каким он будет, так как за короткий период происходит много изменений", – сказал Гвенетадзе журналистам.

Ранее глава Нацбанка заявил, что средний уровень инфляции составит 8,5-9%, а к концу 2022 года – 9,5%.
Согласно последнему прогнозу Нацбанка, рост экономики ожидается на уровне 4,5%, что связано со снижением объема иностранных инвестиций и ухудшением показателей чистого экспорта из-за ослабевшего внешнего спроса.
По данным регулятора, в данный момент оздоровление грузинской экономики происходит за счет местного спроса, в котором значительная доля высокого темпа кредитования. На фоне снижения экономического роста стран-торговых партнеров Грузии внешний спрос остается слабым и проявляется только в росте туристических потоков.
Остановить инфляцию - меры Нацбанка Грузии против роста цен >>
По прогнозам Нацбанка, уровень инфляции начнет снижаться со второй половины 2022 года, но сравнительно низкими темпами и целевого показателя удастся достичь в среднесрочный период.
Для борьбы с высокой инфляцией Нацбанк прогнозирует сравнительно долгосрочное сохранение жесткой монетарной политики.
Лента новостей
0