Экономика Грузии продолжает развиваться на фоне рецессии в мире

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда экономика Европы и всего мира движется к рецессии, мы сохраняем двузначный экономический рост, заявил премьер
ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Грузия сохраняет двузначный экономический рост на фоне рецессии в экономике Европы и всего мира, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на заседании правительства.
Реальный рост ВВП в мае 2022 года составил 11,6%, по сравнению с тем же периодом 2021 года, а средний показатель реального роста за пять месяцев с начала года составляет 11,2%.
© SputnikЭкономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года
Экономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2022
Экономический рост Грузии за май и пять месяцев 2022 года
"Эксперты и мировые лидеры говорят о том, что мир может оказаться на пороге голода, особенно бедные страны. На этом фоне, когда экономика Европы и всего мира движется к рецессии, мы сохраняем двузначный экономический рост", - заявил Гарибашвили
По словам премьера, на фоне событий на Украине в Европе очень тяжелая ситуация. Инфляция, высокие цены, проблемы в логистике - большие вызовы для стран. Кроме того, менее развитые и бедные страны уже сейчас испытывают серьезные проблемы с поставками продовольствия.
Что ждет грузинскую экономику: три варианта прогноза от Нацбанка >>
Справляться с этими вызовами, как заверил Гарибашвили, Грузии удается за счет усилий правительства, которое вместе с тем обеспечивает спокойствие и стабильность в стране.
"Конечно, это нужно сохранить. Мы не должны останавливаться на этом, мы должны продолжать работать и защищать интересы нашего народа с удвоенным, усиленным темпом, энергией и ответственностью, это должно быть нашей главной задачей и мотивацией", - отметил премьер.
После спада экономики в 2020 году на 6,8%, с апреля 2021 года идет довольно быстрый процесс восстановления, что отражается практически на всех экономических параметрах. Это рост экспорта и импорта, денежных перечислений и увеличение оборота предприятий.
По предварительным данным, экономический рост Грузии в 2021 году составил 10,4%.
Лента новостей
0